terça-feira, 26 de janeiro de 2016

7ª VINDIMA EM BENTO GONÇALVES - A CAPITAL BRASILEIRA DO VINHO


Fui convidado, juntamente com demais jornalistas, especialistas em turismo, para conhecer e participar da "7ª Bento em Vindima" que acontece na charmosa cidade de Bento Gonçalves, na fenomenal Serra Gaúcha, no meses de verão. Uma festa fenomenal com inúmeras atrações que valorizam a importante cultura e tradição. Vindima é sinônimo de comemorar a colheita do fruto que dá origem ao principal produto turístico do município, o vinho. Os parreirais estão carregados de uvas, esperando para serem colhidas.


Como bom descendente de italianos, que fala alto e gesticula muito, não iria recusar um convite dessa magnitude, voltando e conhecendo um pouco as minhas origens por parte de pai. Minha família paterna "Severino": "É antica e nobile famiglia originario del Veneto. Casata di sicura origine nobile o natabile riportata dalle tradizionali fonti bibliografiche conservate negli archivi di Araldis che comprovano come la famiglia Severino abbia lasciato traccia di sè nel tempo. Il fatto che del cceppo Severino sia nota lórigine, indicata dai testi in Veneto, rivela come abbiano sentito l'esigenza di legarzi ad una datazione dell'origine storica o dela sua collocazzione in territorio, al fine di perpetuare il fasto, le gesta ed il valores dela famiglia. E' solo con l'inizio del XV secolo che si fammo più frequenti le concessioni di titoli a persone e  famiglie non proviste di feudo. La conferma della dimora certa dela famiglia Severino in Venezia viene quindi a confermare como ci si trovi di fronte as un casato che seppe legitimamente innalzare per diritto la propria arme al rango do Nobile. La corona di pertinenza è formata da un cerchio d'oro, puro, velato, rabescato, brunito ai margini, sostemente otto grosse perde in giro, di cui cinque visibile, posate sul cedrchio. Il blasone è la lettura dell'arme e nel caso famiglia Severino risulta essere pelato d'oro e di rosso, l'ultimo palo di rosso caricato di due lettere quadrate d'oro, una sopra l'altra. Gli stemmi, semplici in epoca più antica e con um numero limitato di figure, si complicano in seguito, con ripartizioni e maggiore varietá di figure, colori ed ornamenti. In questo caso, la prevalenza dell' oro rappresenta la fede, la clemenza, la temperanza, la caritá, la giustizia oltre che alla felicità, l'amore, il gaudio, la nobiltà , lo splendore, lá gloria, la souranità essendo il più nobile tra i metalli. E' il simbolo del sole."


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Ficamos hospedados no Dall'Onder Grande Hotel, que tem 35 anos de história e 22 mil metros quadrados de área construída. Oferece soluções completas em hotelaria, que proporcionam aos hóspedes momentos especiais em suas viagens. Seu complexo de hospedagem e eventos oferece soluções completas que encantam seus hóspedes. Ademais, o Hotel está situado em uma das principais avenidas da cidade, a menos de 1 Km do Parque de Eventos Fundaparque, e a 1,5 Km do centro da cidade.


O Dall'Onder Grande Hotel oferece diversas opções gastronômicas, perfeitas para negócios ou lazer. Restaurante Don Perignon - Gastronomia Contemporânea, Almoço e janta com serviço à la carte, Piano Bar de segunda a sábado, das 20h às 22h. Cantina Cabernet - Ambiente reservado, cardápio exclusivo, culinária regional, adega subterrânea com os melhores vinhos da região. Não se esqueça de conferir o Bar Café Trebiano com seus deliciosos drinks, lanches e aperitivos, piano bar de segunda a sábado, das 20h às 22h. Além disso, o café da manhã incluso na diária possui mais de 110 itens, inclusive com deliciosos produtos da casa. 


Outro espetáculo do hotel, além da sala de ginástica, galeria de compras e sauna, é a sua piscina. Com uma estrutura moderna e renovada, a piscina térmica do Dall'Onder é perfeita para toda a família. Sendo uma das mais tecnológicas do país no segmento hoteleiro, possui: Hidromassagem; caminhos contra correnteza, cascata e iluminação com sistema de cromoterapia, sistema automático de controle de temperatura e umidade ambiental, filtro automático, acesso para deficientes físicos, com rampa específica, aulas e acompanhamento, sob a coordenação da professora Denise Araujo, profissional que atua há certa de 20 anos na Rede. Com horários pré-agendados, são realizadas aulas de natação e hidroterapia, em um trabalho personalizado. 


Para minha surpresa, como ciclista, é que Dall’Onder Grande Hotel é o primeiro hotel bike do Brasil e leva cicloviajantes a conhecer roteiros culturais pelo interior de bicicleta. Parceria entre a Rede Dall’Onder de Hotéis e a empresa Caminhos do Sertão Cicloturismo, pioneira na operação de roteiros de bicicleta regulares na região. Condutores qualificados estão prontos para guiar todo tipo de turista interessado em descobrir o interior da Capital Brasileira do Vinho pedalando. São oferecidas oito opções de passeios em quatro roteiros: Caminhos de Pedra, Vale dos Vinhedos, Estrada do Sabor e Vale do Rio das Antas. São passeios que vão de um leve pedal matutino nos Caminhos de Pedra até uma épica travessia pelo Vale do Rio das Antas durante um dia inteiro. Todos os roteiros terminam com visitação e degustação dos melhores rótulos dentre as melhores vinícolas da região. Após, os participantes são levados de volta ao hotel em traslados de carro, van ou micro-ônibus, dependendo da situação.


As atrações da Vindima vão desde a colheita simbólica e a pisa das uvas, apresentações culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. A programação ocorre também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas. O Bento em Vindima,  já em sua 7ª edição, vem crescendo e agregando mais atrativos à sua programação, buscando resgatar a tradição e cultura dos imigrantes. Essa festa passou a integrar o calendário oficial de eventos turísticos do Estado do Rio Grande do Sul desde o ano passado, data de aprovação do projeto na Assembleia Legislativa do Estado.

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Após o checkin fomos recepcionados na Zaccaron Alimentos, que produz sorrentinos (massas recheadas) e molhos de diversos sabores, fabricados no Vale dos Vinhedos. A degustação da gama de produtos oferecidos pela Dolcetto e pela Zaccaron Alimentos no espaço gourmet localizado no Vale dos Vinhedos. O espaço possui capacidade para 40 pessoas e tem uma linda vista para os parreirais. Degustando sorrentinos, cookies e Dolcetto Fredo, regados a espumantes, ouvimos a apresentação do Município pelo Secretário do Turismo, Gilberto Durante. A qualidade é indiscutível e o preço é justíssimo. As sobremesas são espetaculares. Na verdade, é de comer ajoelhado, embaixo da mesa e rezando. Antes de tudo isso recebemos as boas vindas do Secretário de Turismo de Bento Gonçalves Gilberto Durante, que comentou sobre as belezas da sua região. Em seguida foi a vez Vice-Presidente do Convention & Visitors Bureau de Bento Gonçalves. 

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No dia seguinte, depois de um farto café da manhã, embarcamos para uma viagem a Toscana, isto é, seguimos os Caminhos de Pedra, um roteiros fantástico formado por paisagens lúdicas e interativas — retrato fiel da essência da imigração italiana no nosso país. O caminho foi aberto há mais de um século, ligando até a colônia São Pedro, a 13 quilômetros de Bento Gonçalves. Sem a menor dúvida afirmo que o lugar lembra um pedaço da Toscana, aquela região bem bucólica e pastoril da Itália. O roteiro tem apenas sete quilômetros e por ele se vislumbra dezenas de construções em pedra e madeira. Para quem gosta de voltar no tempo, tirar ótimas fotografias e voltar no tempo, além de deixar todo o stress pelo caminho, esse é o roteiro ideal. E o melhor de tudo é que você pode fazer de bike. 

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Você vai passar por moinhos, teares, capelas e casas de massas. Poderá conhecer a produção de queijo de ovelhas, conhecerá o processo (antigo e novo) de processamento da erva-mate, matéria prima para o chimarrão. Fazer compras é uma ótima opção, começando pelos deliciosos produtos coloniais como doces, salames e conservas. Nosso primeiro pit stop foi na famosa Casa do Tomate. A família Lerin, fiel às suas raízes, desde 1996 vem concebendo o estabelecimento que abriu suas portas em julho de 2005, atendendo o visitante em prédios típicos da arquitetura italiana. No local são produzidos e comercializados derivados de tomate: extrato, molho, suco, tomate desidratado (seco), além de refrigerantes de limão, laranja e abacaxi, produzidos pelo processo natural, sem uso de conservantes químicos. O varejo funciona no porão em pedra da casa onde reside a família. O visitante poderá observar o processo de fabricação na agroindústria que funciona em frente à residência. 

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Nossa segunda parada foi no famoso Parque  da Ovelha, repleto de ovelhas loucas para serem alimentadas por você. Pegue as mamadeiras e faça as honras da casa. Ali você terá a oportunidade de conhecer o trabalho no campo e o magnifico trabalho do cachorro da raça Border Collie. O Parque da Ovelha, era conhecido somente como Casa da Ovelha, hoje é parque porque é composto  de várias atividades para que os turistas possam conhecer a rotina diária de uma fazenda de ovinos. O treinador e pastor Tarcio Michelan é um verdadeiro mestre na arte do pastoreiro. 

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A cada 30 minutos uma atividade diferente é proporcionado aos visitantes. Se tiver tempo não deixe de fazer um passeio de trator pela fazenda e parque das esculturas, com acompanhamento de guias. Para quem não sabe, a Casa da Ovelha é o segundo laticínio inspecionado que beneficia o leite de ovelha no Brasil. A indústria processa aproximadamente 150.000 litros de leite por ano e essa produção é transformada em iogurtes, doce de leite e queijos como o Feta, Pecorino Toscano e Ricota. Todos os produtos são produzidos no próprio local. Esses produtos fazem parte da degustação, e estão a venda na loja Casa da Ovelha, no próprio Parque da Ovelha e também em redes de supermercado e lojas especializadas pelo Brasil. Na loja também estão a venda outros produtos da Serra Gaúcha, além de lembranças com o tema ovelhas, como bichos de pelúcias, canecas, entre outros. Atualmente, os rebanhos da Casa da Ovelha e de cinco produtores da região somam juntos 1200 ovelhas Lacaune. 

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Afirmo com todas as letras, você não passará fome e nem sede. O roteiro é cheio de paradas gourmets e a maioria dos pontos de visitação oferece algum tipo de degustação gratuita. Mas é fundamental que você agende essas visitas numa agência de viagens ou receptivo local. Você também tem a ótima opção de poder provar e comprar salames, sucos de uva, molhos de tomate, tortas e outros quitutes que absolutamente marcarão sua viagem. 

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Seguindo em frente conhecemos à Salumeria Caminhos de Pedra, é uma casa especializada em embutidos, (salames, copas, culatellos, etc....). Historicamente o salame representa uma das mais antigas formas de conservação da carne. O seu nome deriva do latim medieval SALUMEN, ou seja, o melhor das coisas temperadas! A casa onde a Salumeria se encontra, representa uma edificação característica da imigração italiana no Rio Grande do Sul, mostrando a integração entre as antigas técnicas de origem Etrusco-Romana, da tradição construtiva da arquitetura camponesa do norte da Itália, origem da família Agnoletto proprietária da Salumeria Caminhos de Pedra.

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Siga adiante é faça mais uma parada, desta vez para o almoço. A Casa Vanni é perfeita. Viajo muito e afirmo que é muto difícil preparar e servir o prato "Filét Wellington. Todavia a chef Jeruza Censí Vanní tirou nota 10. O melhor que já degustei. A casa, feita de madeira e com porão de pedras regulares, tem uma espécie de cafeteria no andar de cima. Já o restaurante fica embaixo. O ambiente é extremamente aconchegante, cheios de detalhes para te chamar atenção. Evidentemente que a gastronomia é essencialmente italiana. Com um cardápio enxuto, o visitante encontra massas e risotos como personagens principais – tudo desenvolvido pela chef Jerusa. Do lado de fora uma belíssima área verde, com flores e árvores frutíferas, onde você poderá passar alguns bons minutinhos refestelado… antes ou após a comilança. A área é bem agradável para quem está com crianças a bordo.Vale comentar que toda a salada é completamente orgânica, produzida ali mesmo na hora e você pode conferir. 

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Após o almoço seguimos pelo Vale dos Vinhedos, localizado na Serra Gaúcha e inserido no encontro dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul. O Vale representa o legado histórico, cultural e gastronômico deixado pelos imigrantes italianos que chegaram à região em 1875, em perfeita harmonia com as modernas tecnologias para produção de uva e vinhos finos e infraestrutura turística de alta qualidade. Com uma paisagens invejável que apresentam diferentes tonalidades nas quatro estações do ano, o Vale dos Vinhedos encanta também pela hospitalidade de seus moradores e pela qualidade dos serviços e produtos oferecidos. No belíssimo roteiro, propriedades rurais compartilham o território com vinícolas de diferentes portes, contemplando desde cantinas familiares, boutiques e de garagem, assim como grandes empresas que contam com parcerias internacionais. Os vinhos do Vale dos Vinhedos apresentam identidade, sendo os únicos no Brasil a deterem Denominação de Origem. A região foi a primeira no país a ser reconhecida como Indicação Geográfica, sendo garantida pela Aprovale a origem dos vinhos finos aqui produzidos. 


As vinícolas e atrações situadas no vale estão abertas à visitação ao longo de todo o ano. Assim como podem ser realizadas visitas guiadas, degustações comentadas e jantares harmonizados. Como se toda a beleza já não bastasse, na rota tem hotéis, pousadas, restaurantes, bistrôs, ateliês de arte, armazéns de queijos, doces e geleias coloniais e gourmet  e diversas outras atrações.  Entre elas a Vinícola Lidio Carraro, uma vinícola boutique. Quem nos recebe é a super simpática Patricia Carraro, estampando no olhar e na sua fala a paixão que a vinicultura exerce em sua vida. Vale contar um pouco da sua história. Em 1875 chegam ao Brasil os primeiros imigrantes italianos vindos da região do Vêneto. Por meio da plantação de uvas, muitas famílias estabeleceram-se no Rio Grande do Sul produzindo vinhos, mas a família Carraro optou apenas pelo cultivo das frutas, tornando-se especializada nesse processo.


Na década de 70, Lidio Carraro se destacou como um dos líderes da implantação das vitis viníferas na Serra Gaúcha, sendo um dos pioneiros no cultivo da variedade Merlot. A partir dos anos 90, iniciou uma busca obsessiva por encontrar e desenvolver melhores vinhedos motivado pelo amor pela viticultura e pela vontade de um dia reconhecer nos vinhos todo o trabalho dedicado às videiras. Ainda na década de 90, Juliano Carraro ingressa na faculdade de enologia e sua vontade de elaborar vinhos contagia toda a família. Em 1998, após vários estudos, Lidio converte sete hectares no Vale dos Vinhedos para uvas da melhor qualidade e inicia a criação de sua adega. Neste mesmo ano, Monica Rossetti, então técnica em Viticultura e Enologia, integra-se ao projeto da Lidio Carraro, respondendo como enóloga responsável e recebendo a missão de agregar conhecimento e traduzir nos vinhos a busca pela excelência.

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Em 2001, ocorre a fundação da Vinícola Lidio Carraro e a família adquire 200 hectares em Encruzilhada do Sul, na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul. A região mais tarde se tornaria um pólo vitícola brasileiro. Os vinhedos no Vale dos Vinhedos iniciam as primeiras produções em 2002 e a safra dá origem aos primeiros vinhos com a marca Lidio Carraro, que chegam ao mercado em 2004. Pouco tempo depois, a vinícola vence uma seleção para representar o vinho brasileiro nas prateleiras do DutyFree de aeroportos internacionais, tornando-se o primeiro produtor brasileiro a fazê-lo. Com esta porta aberta para o mundo, a Lidio Carraro começa a receber pedidos internacionais e dá início às exportações ainda em 2005. Desde então, os reconhecimentos chegam de todas as partes do mundo.

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Dali siga adiante para a famosa Casa Valduga. Nosso grande anfitrião foi o amigo Juares Valduga. Pra quem não sabe, no final do século 19, em 1875 o primeiro imigrante da Famiglia Valduga desembarca no Brasil. Vindos da cidade de Rovereto, ao norte da Itália, cultivaram os primeiros parreirais no coração do que hoje é o Vale dos Vinhedos, dando assim início ao legado de um dos mais renomados nomes da vitivinicultura brasileira. Passados 140 anos, quatro gerações depois, o patriarca Luiz Valduga, idealizou um grande sonho: Construir a melhor vinícola do Brasil. Com a ajuda de seus filhos, a tradição foi aliada às mais modernas técnicas para a produção de vinhos finos. Os investimentos em tecnologia cresceram e o reconhecimento tornou a Casa Valduga uma das vinícolas mais apreciadas do Brasil. Atual símbolo de excelência, a vinícola familiar continua comandada pelos irmãos Erielso, Juarez e João Valduga, que junto de seus filhos continuam a transmitir a paixão pelo vinho. Para falar da Casa Valduga, é preciso vislumbrar seus principais valores: trabalho familiar e inovação constante. A criatividade faz parte dos genes Valduga, assim como a determinação e a força de vontade em fazer os sonhos se tornarem realidade.

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Desde o primeiro Valduga, que saiu da Itália e chegou a América, até a 3ª geração, que hoje administra a Casa Valduga, estes valores se mantém presentes e podem ser apreciados por quem mergulhar neste mundo encantador e cheio de histórias para contar. Você terá muito que ver, conhecer e degustar. A vontade de ficar por ali mesmo é imensa. Você irá passear pelos parreirais, colher uvas... ao som de muita cantoria italiana.

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Não poderia deixar de comentar que a Casa Valduga é a pioneira na introdução do enoturismo no Vale dos Vinhedos, iniciando o Complexo Enoturístico em 1992, possibilitando aos turistas um contato com o mundo do vinho e com todos os costumes relacionados à cultura dos primeiros imigrantes italianos da região. Além de um roteiro repleto de encantos naturais, e visitação na penumbra das caves subterrâneas, os visitantes encontram uma experiência gastronômica fascinante através do restaurante Maria Valduga que oferece pratos típicos harmonizados com os vinhos mais emblemáticos do Brasil. Em uma atmosfera inspiradora, a Casa Valduga recebe seus visitantes com uma paisagem fascinante, emoldurada pelos vinhedos centenários de uma das vinícolas mais premiadas do Brasil, sempre recepcionados com cantigas italianas.


A Pousada Casa Valduga, preocupada com as questões de sustentabilidade nas áreas ambientais, sociais e econômicas do local onde está inserida, introduziu algumas práticas em sua forma de trabalho, visando o uso racional dos recursos envolvidos. Estas práticas são realizadas em conjunto com seus fornecedores e pensadas para bem atender seus hóspedes, além de preocupar-se com a comunidade. 

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Após esta visita, seguindo pela mesma rota do vinho, paramo para um espetacular picknick na cinematográfica Vinícola Miolo. Surpreende realmente pela beleza. Num curto espaço de tempo, a Miolo cresceu e consolidou-se no mercado brasileiro de vinhos finos. Embora a família trabalhe na viticultura desde 1897, partiu para a produção comercial de vinhos somente em 1990. O primeiro vinho da marca Miolo foi um merlot produzido com as uvas do Vale dos Vinhedos, sede da empresa. Em 20 anos, a empresa tornou-se líder no mercado de vinhos finos nacionais. Em 2006, a Miolo passou a ser chamada de Miolo Wine Group, que hoje reúne uma linha de mais de 100 produtos elaborados a partir de parcerias nacionais e internacionais. O grupo já possui seis projetos em cinco regiões vitivinícolas brasileiras: Vinícola Miolo (Vale dos Vinhedos, RS), Seival Estate (Campanha, RS), Vinícola Almadén (Campanha, RS), RAR (Campos de Cima da Serra, RS) e Vinícola Ouro Verde (Vale do São Francisco, BA). Além disso, conta também com seis acordos de joint ventures interncionais: Costa Pacífico (Chile), Osborne (Espanha), Los Nevados (Argentina), além das vinícolas Podere San Cristoforo e Giovanni Rosso (Itália).

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Para melhor receber o turista, a Miolo Grupo Miolo inaugurou em fevereiro, um espaço exclusivo e integrado à natureza no complexo da vinícola. Trata-se do Wine Garden, um wine bar móvel que oferece aos turistas que visitam a vinícola um piquenique com serviço de alimentação e bebidas, espaço kids – uma novidade na região – além, claro, da venda de vinhos e espumantes em taça. Os itens do cardápio vão desde sanduíches especiais e quiches da estação até deliciosas brusquetas. A maior parte dos itens é elaborada com produtos orgânicos da horta do Wine Garden. O projeto trabalha com o conceito de arquitetura efêmera, ou seja, a cada temporada vai apresentar aos visitantes um “cenário” diferente, porém sempre descontraído e com o objetivo de estimular os sentidos através do contato com a natureza e a degustação dos vinhos da vinícola.



Continuando o passeio, sempre previamente agendado, a próxima parada obrigatória é na Vinícola Marco Luigi. Ali a arte de elaborar vinhos foi passada de geração a geração. A Marco Luigi é uma empresa familiar que a cada dia busca o aperfeiçoamento sem perder a verdadeira identidade. Atualmente Victor, filho de Marco Luigi, que com o conhecimento, o amor e a tradição herdada de seus antepassados, cuida pessoalmente do cultivo das uvas, desde o plantio até a colheita. A elaboração dos vinhos e espumantes Marco Luigi fica por conta de Leonardo (enólogo), neto de Marco Luigi e filho de Victor. A tradição permanece, mas a gestão é marcada pelo profissionalismo e pela busca constante de especialização. Além disso, a vinícola conta com o que há de mais moderno em tecnologia, o que contribui para a excelência de seus vinhos e espumantes.

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Vislumbrando seu passado de desafios e conquistas, a Vinícola Marco Luigi, com os olhos voltados para o futuro, está sempre inovando, com o objetivo de elaborar produtos sob medida para clientes mais exigentes que fazem questão de degustar um vinho único. Devido à produção ser limitada por safra, os produtos Marco Luigi são vendidos principalmente para lojas especializadas, restaurantes, hotéis e consumidor final. Além de se preocupar com a qualidade de seus produtos, outra prioridade da Marco Luigi é ser uma empresa ecologicamente correta, respeitando o meio ambiente. Para isso faz o aproveitamento da água da chuva (utilizada principalmente na limpeza geral e irrigação) e a utilização dos engaces da uva como adubo orgânico em seus próprios parreirais. 

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Outra opção desta vinícola é o jantar e logo após a colheita de uva ao luar, ao sons de violinos. eles sabem como acolher e entreter o turista. 

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No segundo dia do press trip fomos fazer uma pequena viagem de Maria Fumaça. Mais uma viagem no tempo. O passeio turístico de trem a vapor é uma fantástica e imperdível atração na Serra Gaúcha, na Região Uva e Vinho. Fomos recepcionados na estação de Bento Gonçalves com uma deliciosa degustação de vinho. Ao soar o sino, embarcamos nesta viagem repleta de alegria e que traduz o jeito de ser dos imigrantes italianos. São apenas 23 quilômetros de agradável percurso com duração média de duas. Durante o passeio, a festa é conduzida por atrações típicas italianas e gaúchas. A recepção em Garibaldi acontece ao som de música gaúcha e italiana, enquanto todos degustam espumante moscatel e suco de uva. Novo embarque, com destino ao final do passeio. A seguir a cidade de Carlos Barbosa que nos espera com um show de música italiana. Neste momento, todos os turistas se encontram e confraternizam embalados pela música. A alegria na estação de Bento Gonçalves é regada a vinho da Vinícola Miolo. Em Garibaldi a festa acontece com suco de uva e espumante moscatel da Vinícola Garibaldi.

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O próximo destino foi o visitar o Parque Epopeia Italiana. Mais uma viagem neste fenomenal túnel do tempo que conta a história real de um casal de imigrantes italianos, Lazaro e Rosa. A visita é envolvente e faz sentir as emoções e necessidades que os imigrantes tiveram, desde que saíram da Itália até chegar ao Brasil. A viagem desses bravos não foi nenhum glamour, muito pelo contrário, dor, sofrimentos, perdas, doenças e, quando aqui chegam percebem claramente de que nada daquilo prometido era verdade. Uma história pra lá de triste mas que sem ela jamais teríamos tamanha mescla, força e beleza em nossa cultura brasileira. Foram desbravadores e construíram a fenomenal Serra Gaúcha. Em 2.000 metros de área construída, nove ambientes retratam aspectos da vida na Itália, a viagem ao Brasil e, por fim, a adaptação ao novo continente. É um espetáculo de som e luz conduzido por atores que convidam o visitante a voltar ao passado e vivenciar a história. O espetáculo é acompanhado de degustação de vinhos, suco de uva e biscoito típico italiano.


Logo em seguida saímos para "OS FASCÍNIOS DA VINDIMA", QUE DÁ UM SABOR ESPECIAL À COLHEITA. Trata-se de uma vivência proporcionada pelas vinícolas Salton, Cristófoli e Cainelli, permitindo uma saborosa imersão na cultura vitivinícola durante a safra da uva. A união das vinícolas estimula a experiência sensorial, oferecendo um roteiro dedicado à apreciação da beleza e sabor das uvas e dos vinhos nesta época do ano. As três vinícolas oferecem uma verdadeiro mergulho na cultura vitivinícola, com atividades que passam pela colheita e pisa da uva, visitação às alas históricas e cursos de degustação harmonizados.

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Nossa primeira parada foi na Vinícola Cristófoli, localizada na Rota Cantinas Históricas, encravada em uma encosta da localidade de Faria Lemos, há 15 minutos do Centro de Bento Gonçalves. Fomos recebidos pela Bruna Cristófoli, que nos recebe com um largo sorriso. aliás, a Reciprocidade e acolhimento dessa gente é uma coisa que impressiona e nos cativa. É um dos principais destinos enoturísticos do país, conhecida por sua receptividade, cultura, bons vinhos e belezas naturais. Além disso, a comunidade está próxima do Vale do Rio das Antas, do Vale dos Vinhedos e de uma ampla rede hoteleira. A Cristofoli é o resumo das qualidades da Serra Gaúcha. Em pouco mais de um hectare de terra – adquirido há mais de um século pelos primeiros imigrantes da família no Brasil – o visitante encontra belas paisagens, gastronomia típica, muito vinho e vinhedos e, claro, aquele jeitinho familiar que cerca tudo por estas terras.

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Na vinícola é possível acompanhar o processo de elaboração do vinho e da graspa com acompanhamento da própria família Cristofoli. Nas visitas, além de conhecer tudo o que cerca o mundo do vinho, da colheita da uva nos parreirais ao seu engarrafamento, o visitante tem contato com a cultura italiana, através de seus hábitos, sotaques e tradições. Além disso, a vista dos parreirais que contornam o Rio das Antas é um espetáculo a parte. Um dos destaques da vinícola é o Spazio del Vino, que é o porão da casa paterna em frente à Vinícola, o ambiente foi restaurando mantendo sua identidade e valores, de maneira a possibilitar fazer a recepção dos visitantes e oferecer almoços e jantares. Nosso almoço foi exatamente aí. De lamber os dedos. O almoço é preparado pela mãe e tia da Bruna. 

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A seguir a famosa Vinícola Salton. Aí você realmente vai conhecer o que é é tecnologia de ponto onde através dessa verdadeira indústria se processam 24 milhões de litros de vinho. Localizada na Rota Vale do Rio das Antas, reconhecida como uma das principais do Brasil. Possui uma unidade no distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, referência na elaboração de espumantes e frisantes no mercado nacional e responsável por alguns dos vinhos mais premiados do País. A outra unidade está localizada em Jarinu, em São Paulo, e é uma planta piloto para desenvolvimento de novos produtos e aplicação de novas tecnologias – projeto que contempla a elaboração de produtos na categoria hard e soft drinks. Centenária e familiar, a empresa espera receber para este ano 75 mil turistas no seu complexo turístico. 

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Sua história começou na Itália, em 1878, quando Antonio Domenico Salton partiu da cidade de Cison di Valmarino, na região do Vêneto, à procura de oportunidades melhores no Brasil. Ele se instalou na colônia italiana de Vila Isabel, onde fica a cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. A empresa foi formalmente constituída em 1910, quando os irmãos Paulo, Ângelo, João, José, Cézar, Luiz e Antônio deram cunho empresarial aos negócios do pai, o imigrante Antonio Domenico Salton, que vinificava informalmente, como a maioria dos imigrantes italiano. Os irmãos passaram a se dedicar à cultura de uvas e à elaboração de vinhos, espumantes e vermutes, com a denominação "Paulo Salton & Irmãos", no centro de Bento Gonçalves.

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Um século depois, a Salton é reconhecida como uma das principais vinícolas do País. Na extensa lista de conquistas destes mais de 100 anos de história comemora o fato de ser familiar e 100% brasileira. Com a terceira geração à frente da empresa, tanto na Unidade em Bento Gonçalves quanto em São Paulo, revela em seus quadros a quarta geração Salton, que promete o mesmo empenho e dedicação com que a empresa foi comandada até agora. Na Salton o turista ainda tem a possibilidade de andar pelos labirintos, onde também mostra a história de sacrifícios da vinda desses bravos italianos ao Brasil. 

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Por último e não menos importante, a Vinícola Cainelli. Pra mim O melhor passeio e opção para se passar o dia, onde o turista realmente "mete a mão na massa", isto é, na uva.  Fomos recepcionados pelo pelos proprietário Roberto Cainelli, esposa e filho, além do Prefeito Guilherme Pasin e pelo Secretário de Turismo Gilberto Durante. A vinícola está localizada também na Rota Vale do Rio das Antas. Segundo a sua história, as condições de vida já não eram tão boas na cidade de Civezano, Itália. Faltava comida, emprego, remédios e principalmente felicidade. Então, o jovem empreendedor Gaspparo Cainelli decidiu embarcar no navio para enfrentar 90 dias no mar em direção ao Brasil, em direção a Bento Gonçalves, para uma vida melhor e mais digna. Desembarcando no porto de Santos, muito ainda o aguardava. O governo o encaminhou para mais 20 dias de viagem em direção ao Sul do país, para a província Dona Isabel (conhecida hoje como Bento Gonçalves), mais precisamente para uma comunidade chamada Addolorata, referência a Nossa Senhora das Dores, padroeira da comunidade. Ali, Gaspparo se estabeleceu e iniciou a história da família Cainelli, datando aproximadamente o ano de 1875.

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Gaspparo trouxe em sua bagagem, além do sonho de uma vida melhor, parte de sua origem. E nesta, a vontade de cultivar a videira, elaborar vinhos, construir a Itália que ele já não tinha mais. Através das mãos de um de seus filhos, Ricardo, este desejo teve início. Ricardo teve 11 filhos, e então a família iniciou o cultivo e a elaboração de vinhos, onde cada um recebeu uma função dentro da vinícola. No entanto, a empresa começou a sentir o peso de sustentar uma família tão grande, uma vez que os 11 irmãos agora estavam casados e com filhos. Como uma medida de desespero, a vinícola encerou suas atividades por volta do ano de 1960.

Roberto Cainelli Jr - Enólogo

Mas, dizem que o amor pelo vinho corre no sangue dos vinhateiros e anos depois, o filho de um dos 11 irmãos, Roberto Antônio Cainelli, sentiu o mesmo vazio que seu bisavô Gaspparo sentira anos atrás. E então ressuscitou a história da Vinícola Cainelli, destinada à elaboração de grandes vinhos, mantendo assim o sonho de um corajoso rapaz que largou tudo para formar uma nova história, uma nova família. Atualmente, todos da família são movidos pelo mesmo sonho e com o simples objetivo de fazer toda essa história se somar a outras, através dos vinhos. Hoje, à frente da elaboração dos vinhos está a quinta geração da família, Roberto Cainelli Júnior, enólogo, que administra e elabora os vinhos, buscando transmitir em cada garrafa, o sentimento, as lágrimas e os sorriso desta longa história.

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A Vinícola Cainelli oferece, jantares harmonizados, café da tarde embaixo dos parreirais, passeios com o tradicional "tuq tuq", "pisa da vinha", cursos de degustação, jantares típicos, ou para quem simplesmente deseja passar um tempo conversando e degustando bons vinhos. O espaço esta no porão da casa de 1929, protegido pelos muros de pedra basáltica que remetem a arquitetura dos primeiro imigrantes.

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O dia terminou gastronomicamente perfeito no fenomenal Restaurante Caldeira. Desde um saborosíssimo bacalhau, especialidade da casa, passando por massas a sete queijos, filé a parmegiana, até filé de peixe, frango, porco ou cordeiro. O Rafael Caldeira nos recepcionou com uma espetacular Polenta acompanhada de ossobuco preparada pela chef Gilse F. Tomazi.  É algo de inusitado. Uma polenta que leva parmesão, nata e leite é realmente uma releitura. Uma verdadeira Polenta Gourmet. Parabéns chef. Á sobremesa então, combinação perfeita. Pera, sorvete de uva com geleia da casca da pera. Minha nossa! Nota 10 com louvor. Grato pela acolhida amigo Rafael Caldeira.O lugar é pequeno e já aviso que é muito bom você fazer sua reserva com muita antecipação.

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No sábado nosso destino foi o Ecomuseu da Cultura do Vinho Dal Pizzol, localizado na Rota das Cantinas Históricas. A Dal Pizzol se dedica ao vinho há 13 gerações, sendo sete delas no Vêneto (Itália) e seis no Brasil, está localizada em Faria Lemos, Bento Gonçalves. Nesse mesmo ambiente pode ser encontrado pelos visitantes um espaço cultural, denominado Ecomuseu da Cultura do Vinho. O espaço disposto em uma área de 80 mil metros quadrados compreende lagos e áreas verdes e visa consolidar a tradição secular e milenar da civilização do vinho na região da Serra Gaúcha, principalmente como um atrativo para o enoturismo.

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O Ecomuseu da Cultura do Vinho, registrado nas estâncias da museologia brasileira e também admitido na Association of Culture and Tourism Ecchange (ACTE) com sede em Stranbourg, na França, é o resultado de décadas de preservação e guarda de muitos objetos de uso pessoal das famílias, bem como utensílios e equipamentos de trabalho e outras utilidades que constituem num acervo revelador e que resgata o estilo e hábitos de vida, dignos de serem expostos e mostrados para a posteridade. Fotos, documentos, centenas de garrafas de vinhos locais e estrangeiros também compõem a riqueza histórica do espaço. Um conjunto de elementos históricos e culturais, bem estruturados e com linguagem comunicativa moderna, são parte de um projeto aprovado e apoiado pelo Ministério da Cultura do Governo Federal, através da Lei Rouanet de Incentivos Fiscais. Tudo isso está inserido no conceito básico que o vinho não é só um produto agroalimentar, mas principalmente um produto cultural, de características universais e componente de um estilo de vida e de uma civilização. Vale a pena a visita. Um verdadeiro mergulho na cultura italiana.

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O restaurante no local é fenomenal. Tivemos a oportunidade de degustar o famoso Xixo, que nada mais é do que um espeto com frango, tomate, cebola, pimentão, frango e bacon, tudo muito bem temperado. Uma maneira simples de assar variedades e agradar a todos. A criatividade pode voar alto misturando tudo o que o bom senso permite, regado a espumantes e vinhos ideais para o momento, pois o que não faltava no momento eram especialistas na área.   

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Próxima parada foi o Parque de Aventuras Gasper que está localizado na Rota Rural Encantos de Eulália em torno de uma imensa parede rochosa, chamada pelos locais de “Paredão da Eulália”. Cercado por uma matureza exuberante, uma casa de apoio com 100m², banheiros, bar com lanches, churrasqueiras, trilhas, parque infantil, slackline, dentre outros atrativos, tudo à disposição dos aventureiros. Lo local você pode fazer descida de rapel, tendo como ponto inicial plataforma que esta posicionada a 135m de altura, junto à parede rochosa da montanha. São 60 metros de descida até outra plataforma, localizada no meio da parede da montanha, retornando ao ponto inicial através de uma escalada em via ferrata, um caminho  montado na parede rochosa da montanha, com degraus de ferro, cabos e plataformas, destinado a proporcionar aos aventureiros uma escalada pela parede rochosa, nivel fácil, foi adaptada para novatos, com total segurança, desfrutando de uma bela paisagem. 


A disposição do turista também escalada em parede montada com blocos de madeira e agarras, com altura de 12m, contando com três níveis de dificuldade, tirolesa de 750 metros de extensão, divididos em duas etapas, onde o aventureiro se desloca preso com equipamentos de segurança apropriado, deslizando por roldanas presas em dois cabos de aço, a 60 m de altura, passando ao lado do “Paredão da Eulália”, batalha com armas que atiram balas de tinta, usando proteção no rosto, colete ,roupa militar ou macacão, em um campo com mais de 8.000 m² com diversos obstáculos, rampas, trincheiras e trilhas. Possuem opção noturna e campo iluminado.


Você também pode fazer arvorismo, isto é, travessia de plataformas montadas entre árvores e postes, tendo como objetivo ultrapassar diferentes tipos de obstáculos, chegando ao topo da torre do parque onde a vista é magnífica em um total de sete desafios. Outra alternativa do parque é levar empresas para uma atividade motivacional. A Educação Experiencial ao Ar Livre ou Outdoor Training é uma metodologia educacional em que ação e reflexão se complementam. O Gasper oferece experiências transformadoras ao mesclar a interação intensa entre os participantes com desafios na natureza, desenvolvendo elementos como: Liderança, Trabalho em Equipe, Comunicação, integração e motivação.

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Se você achar pouco ainda tem passeio de quadriciclo em uma trilha de dois quilômetros dentro do Parque de Aventuras, passando por vários obstáculos, riacho e muito barro, tudo com muita segurança e adrenalina.
Motoristas maiores de 18 anos e carona acima de 15 anos.

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A noite seguimos para a abertura da Vindima no Vale dos Vinhedos. A abertura aconteceu na Associação Recreativa e Cultural 8 da Graciema. A belíssima comunidade preserva os costumes locais. Um lindo resgate histórico e cultural que comemora a produção do vinho, desde a plantação das videiras até o produto final. Nos, os jornalistas convidados pudemos reviver nesses belíssimos dias toda a trajetória das famílias que colonizaram o Vale dos Vinhedos. Percebi claramente que a preocupação com a cultura local vai além da tentativa de mantê-la viva na memória das pessoas. Pudemos observar o espetáculo da colheita, pisa das uvas. Com certeza o verão é um período muito especial para a região. 

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A Capital Nacional do Vinho realiza sua colheita da uva, o período da vindima, como é conhecido. Momentos de alegria para moradores e turistas. Por um lado, comemorasse o resultado do trabalho anual de milhares de agricultores que dedicam-se ao cultivo da fruta. Por outro, é a oportunidade perfeita para participar das diversas experiências que a colheita da uva possibilita. Como o leitor pode observar, motivos para visitar a região faltam. 


O turistas é sempre convidados para uma série de atrações, a exemplo de colher e pisar uvas – relembrando o antigo método de extração do mosto; cursos de degustação de vinhos, espumantes, geleias e sucos; corrida e passeios ciclísticos em meio aos parreirais; jantares harmonizados; festas típicas nas comunidades; piqueniques e almoços ao ar livre. Essas atividades, como ficou claro, acontecem em vinícolas, restaurantes, hotéis e outros empreendimentos do setor turístico.


Encerramos nosso fantástico press trip enogastronômico na melhor galeteria do Brasil ha mais de 15 anos. Trata-se do Restaurante Canta Maria, inaugurado em 16 de Julho de 1999, e que trouxe para Bento Gonçalves e Serra Gaúcha um novo conceito em gastronomia. Agora já são 15 restaurantes, inclusive aqui do lado, em Itapema - SV. Fomos recebidos pelo grande amigo Camilo Geremia. Com foco em Comida Típica Italiana e Carnes Grelhadas, a casa apresenta cortes especiais acompanhados de massas e saladas. Tem como objetivo despertar o real sabor dos alimentos, oferecendo uma refeição única aos clientes, proporcionando-lhes a máxima satisfação em termos de qualidade e excelência no bem servir. O restaurante, que faz parte do Grupo DiPaolo, nasceu com o escopo de rejuvenescer a culinária na região. O cardápio, a decoração e o serviço são seus grandes alicerces. Segundo Camilo, o nome “Canta Maria” foi escolhido em homenagem à matriarca da família, Maria Regina Capitânia Geremia. Além do Restaurante, a casa conta ainda com um espaço reservado para a realização de Eventos Sociais e Empresariais com capacidade para até 100 pessoas. Algumas das vantagens são: locação sem custo, ambiente decorado, várias opções de cardápio e o amplo estacionamento, com segurança. 

Foi muito bom estar com todos e sair de lá muito mais enriquecido de conhecimento e tanta beleza. Muito obrigado a todos pelo acolhimento caloroso e fraternal. O 7º Bento em Vindima é uma promoção da prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (SEMTUR), com apoio de entidades e associações do setor.



quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

DEFESA DO CONSUMIDOR

DEFESA DO CONSUMIDOR



O Secretário de Defesa do Consumidor de Florianópolis, Tiago Silva, esteve na tarde desta última segunda-feira (18) em nossa pista de pouso internacional Hercílio Luz para notificar a Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (Infraero). Através da notificação, que foi protocolada, solicita esclarecimentos “sobre a utilização de espaço para divulgação comercial em detrimento de colocação de mais assentos ao público em geral, no período de maior aumento de fluxo de passageiros, prejudicando substancialmente o serviço prestado aos consumidores”.



Nesta época de intenso movimento no aeroporto, é nítido o transtorno que o público – seja de passageiros no aguardo de seus voos ou pessoas à espera de familiares e amigos – passa para se acomodar no saguão. É comum ver gente disputando lugar com as bagagens ao tentar transformar os carrinhos que servem para transportá-las em “poltronas”, ou mesmo idosos em pé, por falta de assentos adequados. Enquanto veículo em exposição para fins comerciais ocupa parte do restrito espaço, que também é ocupado por pontos de venda dos mais variados tipos de produtos. Agora a Infraero terá 10 dias para repassar informações à Secretaria de Defesa do Consumidor de Florianópolis, sob pena de multa que pode variar de R$ 400,00 até R$ 6 milhões.

CICLOVIAS



Enquanto numa certa Ilha e região, no Sul do Brasil, ciclistas são atropelados (assassinados) bestamente, por falta de investimento municipal e estadual, nos países desenvolvidos ciclovia é coisa séria. No Rio de Janeiro já é possível pedalar ao longo do costão rochoso da Avenida Niemeyer ligando os bairros do Leblon e São Conrado, na Zona Sul, com vista total para o mar. Lá ao contrário daqui, não se legisla de costas para o mar. Desde o último domingo (17), mais um trecho da orla oceânica do Rio de Janeiro já pode ser percorrido com segurança pelos ciclistas. De carona em um triciclo o prefeito Paes percorreu a pista construída sobre o costão rochoso da Niemeyer e batizada de Ciclovia Tim Maia, numa homenagem ao cantor e compositor, falecido em 1998, que enalteceu a orla carioca em sua música Do Leme ao Pontal. As obras foram iniciadas em junho de 2014 e duraram um ano e seis meses. De acordo com a prefeitura, ainda neste semestre, com a inauguração do trecho que liga São Conrado à Barra da Tijuca, pelo Elevado do Joá, será possível seguir do Centro à Grumari, na zona oeste, ao longo de ciclovias sem interrupções. 




Cidade que detém a maior malha cicloviária urbana da América Latina, o Rio de Janeiro passa contabilizar 438,9 km com a inauguração da Ciclovia Tim Maia. A meta da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, à qual está vinculado o programa da prefeitura Rio capital da bicicleta, é alcançar 450 km até o fim de 2016, 300 km a mais do que havia em 2009. Segundo a secretaria, a cidade conta hoje com 2.500 bicicletários, o que corresponde a 5 mil vagas, disponíveis nas estações do BRT, do metrô, dos trens e barcas, nas rodoviárias e em vias públicas. Os bicicletários permitem que o usuário e siga o seu trajeto em um transporte coletivo, evitando assim o uso do carro. A cada dia, são registradas mais de 2 milhões de viagens bicicleta na cidade, número que inclui o uso do veículo por parte do comércio, na realização de entregas domiciliares e prestações de serviço. Veículo não poluente, a bicicleta já representa 5% do total dos meios de transporte no Rio de Janeiro.



COLHEITA DA MAÇÃ


Esse é um destino fantástico, pois além de se hospedar no majestoso Hotel Renar, o turista ainda pode andar entre as macieiras e colher a sua própria maçã. A ideia de saborear uma fruta ao ser colhida é, muitas vezes, vista como improvável, para moradores de grandes cidades. Porém, a experiência se torna possível num roteiro turístico repleto de peculiaridades, história e muita diversão. O destino é Fraiburgo. Localizada no meio oeste catarinense, a cidade é nacionalmente conhecida como Terra da Maçã, por conta de sua tradição no plantio da fruta. Além de movimentar a economia local, a colheita (de janeiro a abril) é responsável também por cativar turistas dos quatro cantos do país, que podem descobrir como funciona o cultivo da fruta do pecado.


Ainda na entrada da cidade, os pomares carregados dão as boas-vindas aos visitantes, que tem a oportunidade de colher as frutas e, além de saborear as melhores maçãs do país, viver uma verdadeira aventura. A visita a esta aérea reservada é organizada pela Casa do Turista da cidade, e é promessa de muitas descobertas. O passeio tem duração estimada em 1h30min, período em que a Floresta Rene Frey – rica em espécies como com araucárias, imbuias e xaxins centenário - é explorada, assim como um criadouro de animais exóticos, a capela ecumênica e finalmente a colheita nos pomares.


O roteiro pode ser feito com o carro do turista, desde que haja espaço para o guia, Jagunbus e Kaigang. Dois veículos peculiares que fazem com que o visitante se sinta em um verdadeiro safari. Outras atrações: Fraiburgo é conhecida pela rotina tranquila das cidades do meio oeste catarinense, mas engana-se quem pensa que os turistas que a escolhem como destino ficarão num “relacionamento sério com o travesseiro”. Além dos pontos turísticos locais como Parque da Maçã, Castelinho, Casa da Cultura, Casa do Artesão, Santuário Diocesano, Praça Maria Frey e Museu do Contestado.


Quando o assunto é hospedagem, não há dúvida ao falar, o Hotel Renar é referência em toda a região. Situado no alto de uma colina, há 35 anos, o estabelecimento é reconhecido pela hospitalidade, acomodações impecáveis, e as melhores vistas da cidade. Além das piscinas, quadra poliesportiva, sauna, hidromassagem, deques e uma variedade de opções de lazer, o hotel oferece recreação diariamente e tem em suas dependência um dos melhores restaurantes da região, local onde é possível provar pratos tradicionais a base de maçã, vinhos da região e outras delícias da gastronomia local.


Melhor endereço gastronômico italiano no Centro Histórico de São José

FUGINDO DA FOLIA




Aqui está outra dica para quem quer fugir do litoral e da folia do momo. Um dos melhores hotéis fazenda do Brasil, localizado nos campos de altitude da Serra Catarinense. Saia da rotina, e vá conhecer o Boqueirão Hotel Fazenda em Lages - SC. Ainda existem algumas vagas para o carnaval. Minha reserva está confirmada. Será um grande feriadão entre cavalgadas, cachoeiras, piscinas, hidros e muita comida campeira. 



BELLA DA SEMANA



Ela tem 18 mil seguidores no Instagram e 7 mil na página do Facebook. Temos certeza de que, depois que você vir este ensaio, ela conquistará mais um seguidor. Fã, seguidor, amigo, pretendente... A lista de espera é grande para ter a oportunidade de conhecer um pouquinho mais sobre Amanda Maquellen. Gaúcha de Porto Alegre (RS) e com 21 anos de idade, ela é a nova modelo do Bella da Semana (www.belladasemana.com.br). Além das fotos que fez para o Bella, Amanda já fez catálogos de biquíni e lingerie, desfiles, documentários e peças de teatro. “Iniciei a carreira de modelo com apenas sete anos, por incentivo dos meus pais. Hoje agradeço a eles, pois trabalhar como modelo é minha maior paixão.” As fotos entraram no ar nesta quarta-feira, 20.



CURTINDO URUBICI


Outra ótima dica para fugir do carnaval é subir até Urubici, um presente da natureza ao Estado de Santa Catarina. A Serra Catarinense, pertinho do litoral, conduz ao município de renome nacional e internacional por suas belezas singulares, emolduradas há milhares de anos. 


O clima e a altitude, quedas-d’água, trilhas, inscrições rupestres de tempos longínquos, tudo contribui para a energia única do local. O Urubici Park Hotel oferece uma ótima infra-estrutura para receber agradavelmente o turista e proporcionar a melhor estadia. é do tamanho certo para esquecer a rotina do dia-a-dia, sair da paisagem urbana e se deliciar. Mas fique ligado. Restam pouquíssimas unidades. 

KERB DE PIRATUBA


O tradicional Kerb de Piratuba foi encerrado no final de semana, com bailes, desfile, brincadeiras alusivas e matinê. Foram 10 dias de festa e de acordo com os organizadores o público foi de mais de 10 mil pessoas, entre todas as atividades realizadas.


A sexta-feira foi marcada pelo baile realizado no Centro Histórico, ao ar livre. Piratubenses, turistas e pessoas da região marcaram presença no evento, que também contou com o concurso do “Chopp em Metro”. Já no sábado, mais um desfile germânico foi realizado pela Avenida 18 de Fevereiro, com grupos de dança, a Banda Municipal, hóspedes dos hotéis e representantes das entidades do município. À noite, um jantar típico e o último baile foram realizados no Centro de Eventos. “Toda a programação foi pensada para agradar aos piratubenses e visitantes. Os bailes, brincadeiras, desfiles, tudo ocorreu conforme organizamos e o público aprovou”, conta a secretária de Turismo de Piratuba, Gelci de Souza. “Nossos grupos de dança, a Rainha e Princesas e a Banda Municipal estiveram em praticamente todos os momentos, animando hóspedes nos hotéis, o pessoal na rua, no comércio, enfim, a animação, mais uma vez, foi a marca do Kerb de Piratuba”, destaca ela.


No domingo, encerrando a programação, o Kerb da Terceira Idade reuniu grupos de idosos de toda a região na matinê, que também aconteceu no Centro de Eventos. “O Kerb de Piratuba reúne famílias, jovens e idosos, é uma festa popular e que movimenta a economia local. Sem dúvidas foi um dos maiores já realizados, pois o fluxo na cidade, no comércio e nos meios de hospedagem foi muito grande”, observa o presidente da Comunidade Evangélica, Hércio Gauer. “Entre os bailes, desfiles, brincadeiras, festa na rua, almoços e jantares, momentos religiosos e de confraternização, o Kerb reuniu mais de 10 mil pessoas no município e isso mostra a importância do evento. Foi tudo muito organizado e o resultado é positivo”, avalia Gauer.


PÉ NA AREIA


Já pra quem pretende passar um excelente carnaval "pé na areia" o Infinity Blue ainda tem algumas vagas. As crianças se divertem e os pais descansam no melhor resort para famílias do Brasil. Vale informar que até duas crianças de cinco anos é cortesia, de acordo com a capacidade do apartamento, estadia mínima de diárias e pagamento em até seis vezes sem juros. No pacote (café, almoço e janta), também as atividades de lazer e entretenimento tais como show de circo, noite de Botequim, baile de máscaras, matinê e  música ao vivo. Isso sem falar nos jantares com influências: ™Sexta-feira:  Italianas; ™Sábado: Jantar terra mar, ™Domingo; Tendências tex mex; ™Segunda-feira: Orientais; ™Terça-feira: Germânicas. Jantar Kids todos os dias.

O melhor endereço francês em Balneário Camboriú

FITUR 2016

Diretor executivo da OMT, Márcio Favilla; embaixador do Brasil em Madri, Antônio Simões; secretário-geral da OMT, Taleb Rifai; ministro do Turismo, Henrique Eduardo Alves, e presidente da Embratur, Vinícius Lummertz

O presidente da Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo), Vinícius Lummertz, e o ministro do Turismo, Henrique Eduardo Alves, estiveram reunidos com o secretário-geral da OMT (Organização Mundial de Turismo), Taleb Rifai, nesta segunda-feira (18) para tratar de segurança, promoção internacional e facilitação de vistos. 


“O turismo tem experimentado um crescimento contínuo, e estar aqui em Madri com representantes da OMT reforça a importância econômica do setor. O segmento precisa chamar a atenção, mostrar para a opinião pública o reflexo do turismo na vida das pessoas por meio de números e experiências”, declarou o presidente Lummertz. 


Os representantes brasileiros estão em Madri (Espanha) para participar da Fitur – Feira de Turismo Internacional de Turismo, que acontecerá de quarta-feira (20) a domingo (24). A programação no País inclui, ainda, entrevistas para veículos de prestígio internacional e encontros com representantes do turismo de diversos países.

FIACULT- INSCRIÇÕES ABERTAS


O FIACULT - É o Festival Internacional de Audiovisual do Comércio, Cultura e Turismo que ocorre anualmente no Brasil, é coordenado por uma Comissão Executiva do evento e pela empresa organizadora. O evento é para diversas áreas e modalidades de cinema, desde publicitário e institucional com abrangência nacional e internacional, possuindo variadas categorias como destinos e produtos. Participam os audiovisuais profissionais, de estudantes e amadores.


Com a sinergia do cinema à demanda de audiovisuais, o evento contribui para a melhoria das produções cinematográficas, consistindo uma referência no domínio desta modalidade, com excelente relação em benefício e excelentes resultados em estratégias de branding, marketing, gerando goodwill em favor de todos os parceiros e participantes.


Este ano de 2016 tem novidades, a classificação para a final segue em Florianópolis – Santa Catarina, Brasil, mas, a entrega dos troféus para os vencedores (finalistas) ocorrerá na Itália na região do Vêneto. 
O FIACULT (Festival Internacional Audiovisual do Comércio, Cultura e Turismo) já está com as inscrições abertas, estes vídeos serão exibidos e concorrerão na III edição do evento, sendo veiculados na internet para o mundo todo, e Brasil e Itália exibirá nos cinemas na ocasião das classificações e finais.
Podem ser inscritos no FIACULT qualquer audiovisual do comércio, cultura e turismo, desde publicitários a institucionais. Ver categorias no site para a modalidade mais adequada. Interessados devem fazer suas inscrições em www.fiacult.com e qualquer dúvida escrever para contatofiacult@gmail.com.


BENTO EM VINDIMA


Começou em Bento Gonçalves mais uma edição do Bento em Vindima. A abertura da programação foi realizada no Sítio de Lazer Zucchi, na Rota Rural Encantos da Eulália, reunindo autoridades, integrantes de associações de turismo, demais convidados e a imprensa. Colheita simbólica e pisa das uvas, comidas típicas e muita música marcaram a abertura do evento, mostrando que o período será encantado para moradores e turistas.


A solenidade de abertura do 7º Bento em Vindima contou também com a colheita simbólica das uvas. A ida aos parreirais da propriedade utilizou um veículo um tanto característico da região: o tuc-tuc. Realizaram a colheita o prefeito Pasin e demais autoridades, além das imperatrizes do Vale dos Vinhedos, rainha Rochelli Conzatti e as princesas Graziela Feil e Júlia Barbieri Zorrer.



EMPÓRIO CANELA



Saudades de ti Nanda. É essa menina que fará as honras da casa no melhor Bistrôt de Canela, O Empório Canela, lugar não não deixo de frequentar quando estou na Serra Gaúcha, sempre acompanhado do Dudu e Juliana Zorzanelo ou o Diego e a Lu Zanatta, amigos inseparáveis, aliás, meus familiares por lá. O Empório Canela é um daqueles lugares que você se apaixona à primeira vista. E não tem jeito, logo já vira sua segunda casa. Mas também, é difícil não gostar de um lugar tão aconchegante como este. Onde você pode fazer todas as refeições do dia, como almoço, café e janta, ou aquele lanchinho fora de hora, acompanhado de uma extensa coleção de livros, antiquários e objetos de decoração feitos por artesões locais. Todos eles podendo ser seus, inclusive. O cardápio, além de conter diversas opções de pratos, entradas, petiscos, sucos e muito mais, é feito pelas mãos da experiente chef da casa, Roberta Rech. A gastronomia deliciosa que vem direto da cozinha é um dos pratos principais do Empório.


Kiko, Nanda e Roberta - Saudades e um beijão pra vocês !!!!

A carta de cervejas com mais de 80 tipos diferentes e de diversas nacionalidades faz sala para quem chega ao lado da adega de vinhos. Ambas as bebidas podem se tornar também opções de presentes. Na seção de livros, estão desde os lançamentos literários nacionais e internacionais e também aquele achado especial que pode ser encontrado no sebo. Por falar em coisa antiga, se você ainda guarda seu toca-discos, pode aproveitar e levar também alguns LPs pra casa. Aliás, todos os meses, acontece o Bazar de Vinil com Cagê Lisboa. Ele leva seu acervo musical para encantar os que gostam de boa música. Como o nome já diz, o Empório fica na cidade de Canela, na Serra Gaúcha.



O BENEDITO RISTOBARETTO


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A convite do Mercado Europeu, o melhor chef de Santa Catarina, Helton Costa, do Benedito Ristobaretto, foi visitar estabelecimentos e vinícolas na Europa, começando por Portugal, com o  intuito de difundir os vinhos europeus no mundo. O Chef, que tem sua formação na Itália, entende muito bem do assunto e trará na mala muitas novidades.



CARNAVAL EM PERNAMBUCO


Todos os detalhes do Carnaval pernambucano em um só lugar. É com este propósito que o hotsite “Carnaval em Pernambuco” entrou no ar no último fim de semana. A página conta com uma série de informações voltadas para os turistas e foliões que virão passar os dias de Momo no Estado. O endereço www.carnavalempernambuco.com.br também terá todas as informações do reality show “Pernambuco é o Lugar”, com webcelebridades de seis estados brasileiros. 


O principal foco do hotsite é apresentar ao internauta as opções de folia e a diversidade cultural do Estado. Na seção “Roteiros da Folia”, os candidatos a foliões vão poder encontrar detalhes de como acontece o Carnaval nos principais polos pernambucanos, como Recife, Olinda, Bezerros, Nazaré da Mata, Vitória de Santo Antão, Arcoverde, Pesqueira e Triunfo. Toda a manifestação cultural e de ritmos, seja através do frevo, maracatu, caboclinho ou cavalo-marinho, vão estar à disposição dos internautas em apenas um clique. 


Quem está de olho em aproveitar os atrativos de Pernambuco para descansar durante os dias de folia também vai ter a chance de descobrir um pouco mais sobre cada um deles no hotsite. É que o “Carnaval de Pernambuco” traz um conteúdo especial na seção “Um Refresco na Folia”, com os detalhes de pontos conhecidos para uma merecida folga das festividades, a exemplo das praias do litoral norte e sul do Estado, além do paraíso de Fernando de Noronha. No quesito informações úteis, o site especial tem uma área destinada para ajudar e facilitar a vida dos foliões visitantes no Estado. Todos os detalhes de localização e contatos dos Centros de Atendimento ao Turista (CATs) estarão disponíveis, assim como telefones úteis do Aeroporto do Recife, Estação Rodoviária (TIP), Delegacia do Turista, Serviço Médico de Urgência (SAMU), entre outros.

FESTIVAL JPA DIVULGA VÍDEO PROMOCIONAL




O vídeo promocional do Festival do Turismo de João Pessoa acaba de ser lançado e será divulgado para parceiros e futuros expositores. Os três minutos compactam os dois dias da última edição do evento mostrando a montagem, chegada das caravanas, fórum corporativo, salas de capacitação, corredores e depoimentos de parceiros. A edição do vídeo ficou a cargo do estúdio de Danniel Victor, que desde 2000 atua no mercado atendendo grandes marcas e pelo quinto ano consecutivo faz a cobertura do evento, além de contar com o apoio de Wendel Paiva, da WRT de Natal RN. Assista em: https://www.youtube.com/watch?v=Ak44n9Gqqz0.



O 6º Festival JPA será realizado nos dias 21 e 22 de outubro de 2016, no Centro de Convenções de João Pessoa. Voltado exclusivamente para profissionais do turismo, o evento contará com feira, f e diversas capacitações.



CARNAVAL NO TROPICAL TAMBAÚ



O Tropical Tambaú Resort, minha casa em João Pessoa, está com pacotes fantásticos para o carnaval. Um dos hotéis mais fascinantes do Brasil, é considerado como o cartão postal da cidade e tem uma estrutura moderna e circular, construída sobre as areias da praia de Tambaú, a praia mais bonita de João Pessoa. Os pacotes incluem acomodações, café da manhã, jantar e entretenimento. Os hóspedes do Tropical Tambaú podem escolher entre várias promoções especiais e pacotes de férias tropicais. Os pacotes enfatizam os melhores aspectos do Tropical Tambaú - Sol, Areia, Mar e Brisa. O pacote - in 05/02/2016 out 10/02/2016 - inclui cinco diárias com café da manhã servido no restaurante Olho D`Àgua das 06:00 h às 10:00 hs, cinco jantares por pessoa no periodo (estilo buffet ou sugestão do Chef), incluso 01 água ou 01 refrigerante nas refeições. Check-in às 14:00 h e check-out às 12:00 hs. Ainda restam algumas unidades.



MARCO DAS AMÉRICAS




O Complexo Turístico Marco das Américas, integrado pelo Marco das Três Fronteiras, Boteco Cabeza de Vaca, centro de visitantes, estacionamento e, futuramente, pelo Espaço das Américas e mais uma série de novas atrações, está com uma excelente visitação turística e aprovação dos profissionais do setor. Quem esteve conferindo foi o Felipe Gonzalez (Grupo Cassinotur / receptivo regional CVC), Bruno Ribeiro (gerente-geral do Wish Resort, Golf & Convention), Stephane Perard (diretor para o Brasil da Emirates Airways), Guilherme Paulus (Presidente da CVC / Gurpo GJP), Adelio Demeterko (gerente-geral da Cataratas do Iguaçu S.A) e Miguel Palhota (Gerente de Golfe do Iguassu Falls Golf Club). Uma tremenda infraestrutura integrada à natureza para contemplar as Três Fronteiras. 



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