BALEIAS NA PRAIA DO ROSA
Finalmente já podemos embarcar para avistar as gigantes do Mar. Mais uma decisão inteligente do Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF4) que finalmente negou o recurso do Instituto Sea Shepherd Brasil que se acreditam donos do mar e de tudo o que tem dentro e que que pedia a suspensão do turismo de observação de baleias em embarcação na região da APA Baleia Franca (APABF), situada no litoral catarinense, nos municípios de Garopaba, Imbituba e Laguna desde 2012. Desde essa época acabaram com o nosso turismo. O desembargador federal Fernando Quadros da Silva, relator do caso, concluiu que o plano de fiscalização proposto pela APABF e pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), já homologado em primeira instância, atende de forma adequada às determinações da 1ª Vara Federal de Laguna. Instituto Guardiões do Mar uma ova. Chupa essa manga agora !
DIA SEM CARRO
Engajada em um movimento mundial com diversas cidades, a Secretaria Municipal de Segurança e Gestão do Trânsito e a Guarda Municipal participam da programação do dia 'Na cidade sem meu carro' e promovem a interrupção do tráfego de carros e motos em um dos lados da praça XV de novembro (rua Arcipreste Paiva), no trecho entre a rua Tenente Silveira e avenida Paulo Fontes. A interrupção vigora entre as 6 e as 20 horas. A proposta faz parte da 16ª Jornada Brasileira – evento internacional de reflexão sobre os modelos de Mobilidade Urbana que este ano terá como tema “faixas exclusivas, bicicletas, calçadas acessíveis e paz no trânsito”, que irá proporcionar à população áreas livre de automóveis dando mais espaço para pedestres, ciclistas e transportes públicos.
A jornada mundial 'Na cidade sem meu carro' começou em 1997 na França e chegou ao Brasil em 2001 pelo Instituto RUAVIVA. O movimento tem como objetivo principal instigar a reflexão sobre o modelo de mobilidade dominante em nosso país, onde o modo motorizado individual de locomoção, o automóvel, ganha cada vez mais espaço em detrimento do transporte público coletivo e do não motorizado. A jornada se organiza com o engajamento das prefeituras, definindo uma área da cidade - protegida dos automóveis e motos - onde as pessoas possam resgatar a rua como local de convívio social, e a qualidade do meio ambiente, onde os ônibus circulam sem congestionamento e as bicicletas e pedestres não sofrem ameaças dos automóveis.
A jornada visa a difundir os preceitos da Mobilidade Sustentável - onde os pedestres, os ciclistas e principalmente o transporte público entram de forma definitiva nas agendas das políticas públicas, seja urbana ou ambiental, das diversas esferas de Governo e atrair a atenção dos meios de comunicação para o tema. A Lei da Mobilidade Urbana (n. 12.587/2012) prioriza os investimentos no sistema viário em transporte público e não motorizados, bem como a transformação do transporte público em direito social, constitucionalmente reconhecido.
VINÍCOLA VILLA FRANCIONI
A busca pela excelência, transformou o fundador da Villa Francioni, Dilor Freitas, numa referência no mundo do vinho. Foram anos percorrendo as melhores regiões produtoras e conversando com especialistas, para erguer um dos projetos mais arrojados da vitivinicultura nacional, à 1.260 metros acima do nível do mar, na cidade de São Joaquim. A variação de temperatura, o clima seco, a altitude e o solo pedregoso, além da dedicação de profissionais qualificados, proporcionaram a elaboração de vinhos de qualidade superior. Dilor Freitas iniciou o projeto na Serra Catarinense aos 66 anos, faleceu antes das primeiras garrafas chegarem ao mercado em 2004. Onze anos após o início da comercialização, a Villa Francioni produz 160 mil garrafas por ano. O empresário acreditava no potencial da região para o enoturismo e os números confirmam essa visão, por ano mais de 40 mil turistas visitam a Villa Francioni, vindos dos mais diferentes cantos do país e do mundo.
A empresa é administrada pelos filhos Daniela, Adriana e André Freitas. A família, aguardou o momento ideal para celebrar a trajetória do fundador, lançando um vinho de notável superioridade. A safra escolhida é a de 2009, considerada a melhor desde 2004. Foram selecionadas 6 uvas para o elegante corte, formado pelas variedades: Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah e Petit Verdot. O vinho permaneceu por 30 meses em barricas novas de carvalho francês e passou por guarda de 2 anos de garrafa antes de ser comercializado. O enólogo Orgalindo Bettú, responsável pela elaboração do vinho, destaca um dos diferenciais: "As notáveis características conferidas pela altitude, proporcionam ao vinho um extraordinário período de amadurecimento e evolução".
Para celebrar este momento marcante na história da empresa, serão realizados quatro eventos de lançamento no país: em Florianópolis, Criciúma (cidade natal do fundador), São Paulo e Rio de Janeiro. O primeiro evento acontece no dia 04 de outubro, a partir das 20 horas, no Toro Steak House, na capital catarinense. Na loja da vinícola em São Joaquim, o rótulo está sendo comercializado por 380 reais. Para a presidente da Villa Francioni, Daniela Borges de Freitas, este momento é marcante para a empresa: " O rótulo Dilor, é inspirado na paixão de meu pai, pela arte da vitivinicultura. Sua alma está presente neste vinho". A produção é limitada.
MESAS REDONDAS NA ABAV EXPO
Consta da programação da Vila do Saber, no dia 29/09, a realização de quatro mesas redondas conduzidas por profissionais reconhecidos no trade turístico, que vão discutir temas específicos voltados para o interesse das empresas do setor. O Congresso ABAV de Turismo se insere na programação da 44ª ABAV – Expo Internacional de Turismo & 46º Encontro Comercial Braztoa. A inscrição prévia deve ser feita no site www.abavexpo.com.br, usando login e senha do credenciamento. Na Arena Inovação: Negócios Inovadores. Turismo e Vida ao Ar Livre. Na Arena Tecnologia: Tendências em gestão de viagens corporativas. Já na Arena Gestão: A sociedade dos sonhos e o papel do curador de viagens. Fionalmente na Arena Segmentação: Turismo especializado e o conceito de bem estar.
A 44ª ABAV – Expo Internacional e Turismo & 46º Encontro Comercial Braztoa acontece entre 28 e 30 de setembro (quarta a sexta-feira – das 12h às 20h), no Expo Center Norte (SP), com a participação de expositores nacionais e internacionais. O credenciamento está aberto e pode ser feito, gratuitamente, no portal da feira: www.abavexpo.com.br, onde o público pode conferir a grade completa da programação, as credenciais dos debatedores e mediadores, e formalizar a inscrição nas atividades de seu interesse.
TRAVEL ACE
Federico Siri assume a Presidência Nacional da Travel Ace, líder em seguro viagem na América Latina. Licenciado em Administração, Ciências Econômicas, pela Universidade de Buenos Aires, chega na empresa com uma vasta trajetória no turismo internacional. Siri vem determinado a alcançar o objetivo de promover a seguradora como líder em vendas e reforçar a marca no mercado de turismo. No retrospecto profissional de Federico Siri, em julho 2004 começou sua trajetória no ramo de seguro viagens. Trabalhou como responsável pela administração de vendas, na Universal Assistance, empresa do mesmo grupo contábil e, em 2008, como gerente administrativo encarregado da gestão das equipes. Supervisionou o setor de vendas e administrou os recursos para atingir os objetivos da empresa.
A Travel Ace Assistance, com mais de 35 anos de experiência, é a empresa líder no segmento de assistência integral ao viajante na América Latina e um dos principais provedores do programa de assistência ao viajante do mundo. Presente em mais de 150 países, possui ampla rede de assistência mundial e escritórios comerciais nas principais cidades da América Latina. Dedica-se, exclusivamente, a prestar assistência em cada caso específico, dentro de um processo de otimização constante. A garantia de qualidade do serviço foi certificada em 2001 com a ISO 9002 e reconhecida em 2004 com a ISO 9001-2000. A Travel Ace foi a primeira empresa do setor a obter tal reconhecimento.
VBRATA BRAZILIAN ROADSHOW
Restaurantes em Birmingham e Manchester e a Embaixada do Brasil, em Londres, receberam os agentes de viagens
Cerca de 240 agentes de viagens do Reino Unido participaram do Brazilian Roadshow organizado pela VBRATA - Visit Brazil Travel Association, onde puderam vivenciar a cultura brasileira, sua gastronomia e música. A edição de 2016 agitou os restaurantes brasileiros nas cidades de Birmingham e Manchester nos dias 13 e 14 de setembro, e teve seu encerramento na Embaixada do Brasil em Londres no dia 15. O VBRATA Brazilian Roadshow acontece tradicionalmente desde 2006 e, neste ano, visitou três das mais importantes cidades inglesas emissoras de turistas para o Brasil. Participaram da edição, além da Embratur, por meio do Escritório Brasileiro de Turismo, a Embaixada do Brasil, companhias aéreas (GOL , Air Europa, LATAM e TAP) e, na edição de Londres, a operadora Chimu Adventures.
FÓRUM DE TURISMO E NEGÓCIOS
Acontece no próximo dia 26 de setembro no Hotel Majestic, em Florianópolis, reunião do IMCETUR, um instituto internacional de mídias, marketing e publicidade que tem como propósito, garantir a todas, a pequenas e média deste ramo a equidade de participação nos negócios do governo e grandes empresas privadas, além do intercâmbio de notícias e negócios. Visa um esforço conjunto em obter junto aos Ministérios, especialmente na pasta de turismo e também nas diversas empresas particulares, oportunidade de sentar à mesa de negociação e partilhar as verbas destinadas à publicidade e a mídia. Na ocasião palestra de David Cooper, produtor de filmes de origem inglesa, e trabalha para UNESCO, convidado especial do FTN para palestrar sobre a importância dos Patrimônios Históricos e Culturais. (ideal para hotéis e Secretarias de Turismo).
A programação do FTN - Fórum de Turismo de Negócios vem crescendo e expandindo sua abrangência com o intuito de promover e divulgar os destinos turísticos do Brasil. Na IX edição do FTN o Estado do Mato Grosso do Sul, terá destaque pelo crescimento no cenário internacional como um destino top para turismo de aventura, natureza e lazer. Estarão também presentes as cidades de Uberlândia, Blumenau e Joinville, destinos que encantam os turistas de todas as procedências com seus atrativos que vão de festas consagradas ao aconchego de um pequeno Hotel de Charme.
Contam ainda com a presença de países do Cone Sul, como Argentina e Chile e também do velho Continente com destaque para Itália e Portugal. O evento no período matutino de 09hs às 12hs, na sala Ritz II, com palestras de capacitaçções e debates, ministrados por especialistas do setor de turismo. No período vespertino ocorrerá à feira com exposição de produtos, tendências e oportunidades de negócios para o trade. Paralelamente haverá o Iº Encontro Internacional de Empresários de Mídia, Marketing e Publicidade e o FIACULT, com a exibição de filmes que tem como mote Cultura e Turismo. Mais informações via e-mail ftn@ftnonline.com.
ARUBA NO FESTIVAL JPA
Pesquisa conduzida pela Autoridade de Turismo de Aruba em parceria com a Rosen College of Hospitality Management da Universidade da Flórida Central, sugere que Aruba é a ilha mais feliz do mundo. Os resultados confirmam que 78% da população arubana é feliz, enquanto 76% também expressa satisfação com a vida a longo prazo. Esse espetacular destino também confirmou presença no maior festival de turismo do Norte/Nordeste do Brasil, o Festival JPA, que acontece nos dias 20 e 21 de outubro, no Centro de Convenções da capital paraibana.
Quando comparada ao World Happiness Report (Relatório de Felicidade Mundial) de 2016, realizado pela Organização das Nações Unidas para medir o índice de felicidade de 157 grandes países, os resultados de Aruba foram melhores que o primeiro da lista, a Dinamarca. Aruba já conta com a marca de promoção turística “Ilha Feliz” há quase 40 anos, mas a felicidade é mais que um slogan, já que faz parte da essência da ilha, que se comprometeu a estudar este tema desde 2011.
Embora o estudo revele que o turismo em Aruba não é o principal motivo da felicidade, o sucesso do setor traz satisfação ao povo local, além de gerar recursos e benefícios que o governo e a ATA utilizam, perpetuando a felicidade local. As iniciativas de bem-estar e desenvolvimento inspiram atividades com a família e realização pessoal, indispensáveis para o povo arubano.
Tropical Tambaú Resort - João Pessoa - PB
COLMEIA EM BLUMENAU
Enxame de abelhas. Neste fim de semana, dias 24 e 25 de setembro, ocorre a quinta edição do COLMEIA, no Teatro Carlos Gomes. Com entrada gratuita e aberto a toda comunidade, o público de Blumenau e região poderá prestigiar cerca de 270 atrações envolvendo as áreas de artesanato, cênicas, cinema, culinária, dança, hip hop, literatura, mobilidade urbana, música, oficinas e visuais. São mais de 500 artistas, artivistas e gestores culturais envolvidos na organização do evento (parceria entre o Coletivo Laboral Multicultural de Experimentações e Intervenções Artísticas e o Teatro Carlos Gomes). A abertura oficial do COLMEIA 2016 ocorre neste sábado (24), às 9h, na praça do Teatro Carlos Gomes.
BELLA DA SEMANA
Estreou nesta quarta-feira, 21 de setembro, a segunda parte do ensaio da modelo Bárbara Fontenelle no site Bella da Semana (www.belladasemana.com.br). Ela, que tem 19 aninhos e é estudante universitária, encantou o público brasileiro com a primeira parte das fotos, publicadas no site em agosto passado. Ciclista, pedala na orla de Balneário Camboriú (SC) para manter a form e não perde nenhuma aula da faculdade de Direito.
VINHOS BRASILEIROS
Entre especialistas, enófilos e jornalistas do Brasil e do exterior, a 24ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2016 reunirá 850 participantes para uma verdadeira experiência sensorial. Às cegas, serão degustadas e comentadas 16 amostras selecionadas entre as 30% mais representativas das 241 inscritas por vinícolas de cinco estados brasileiros. O evento, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), ocorrerá a partir das 9hs deste sábado, 24 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha.
Além de conhecimento e experiência, tradicionalmente o dia da Avaliação Nacional de Vinhos cumpre o caráter lúdico do evento, permitindo que o público compare suas impressões sobre as amostras com as considerações dos comentaristas. Serão 15 convidados pela ABE, entre eles o Enólogo do Ano 2015, Christian Bernardi, e o ator Thiago Rodrigues, além de grandes nomes do exterior, e um sorteado no dia do evento. Os participantes também poderão validar suas avaliações por meio de um sistema totalmente digital. Desse modo, a mediana do público será conhecida durante as degustações, ampliando a participação dos apreciadores de vinho.
O caminho até o grande dia da Avaliação é intenso. Nesta edição, cerca de 15 profissionais estiveram envolvidos na coleta das amostras, realizada de 18 de julho a 3 de agosto sob a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho. As equipes foram até 46 vinícolas localizadas na Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo e recolheram nove garrafas de cada amostra inscrita na Avaliação, totalizando 2.169 exemplares sem rótulo ou marca que identificasse a empresa participante. Esse sigilo será mantido durante as degustações pelo público, que só conhecerá o nome e a origem dos vinhos ao final do evento. Outro ponto alto do evento será a entrega do troféu Vitis, que desde 1993 homenageia figuras que dedicam tempo, conhecimento e talento para a promoção do vinho brasileiro. O Troféu Vitis é entregue em duas categorias: Destaque Enológico e Amigo do Vinho.
III PRÊMIO DE JORNALISMO
Acontece no próximo dia 27, a cerimônia da entrega do III Prêmio de Jornalismo em Turismo "Comendador Marques dos Reis". Paralelamente demais programações da SEMANA MUNDIAL DE TURISMO NO PARÁ, que inclui: - Bate Papo Gastronômico e lançamento do Folheto Promocional da Gastronomia do Pará, às 18h30, no Cine Olympia, com exibição do filme Belém 400 Anos - A Influência Francesa na Capital Paraense e participação dos especialistas Alvaro do Espírito Santo (SETUR), Eduardo Leão (SEDEME) Fernando Jares (JORNALISTA), Joanna Martins (INSTITUTO PAULO MARTINS) e Rosane Oliveira (ABRASEL).
Já no dsia 28 acontece a entyrega do Prêmio de Jornalismo em Turismo, às 18 horas, no Teatro Maria Sylvia Nunes (Estação das Docas), com a palestra Família Schurmann - Aventuras que Inspiram o Turismo". No dia 29 tem a “Projeção Especial do Filme Pequeno Segredo”, com a presença do diretor David Schurmann e da atriz Mariana Goulart, às 18h30, no Cine Estação do Teatro Maria Sylvia Nunes (Estação das Docas).
PRODIGY HOTEL GRAMADO
A GJP Hotels & Resorts dá um novo passo no processo de expansão da marca em todo o Brasil a partir da inauguração de seu 20º hotel, o Prodigy Hotel Gramado, estrategicamente localizado no Centro da cidade mais charmosa da Serra Gaúcha, a encantadora Gramado (RS). O empreendimento, concebido em parceria com a empreendedora Colina S/A, está em funcionamento desde o dia 1º de setembro em soft opening e mesmo com menos de 30 dias de abertura, a unidade já alcança excelentes índices de ocupação. Com 156 apartamentos, o Prodigy Hotel Gramado, bandeira quatro estrelas da rede, se junta aos outros três empreendimentos da rede já existentes na cidade, sendo eles o Wish Serrano Resort & Convention, o Prodigy Hotel Alpenhaus e o Hotel Saint Andrews, totalizando agora quase 600 leitos no município gaúcho.
“Gramado é a única cidade brasileira onde não existe baixa temporada, já estamos com 70% de ocupação neste mês de setembro e ultrapassamos em 18% a meta do período, ou seja, só temos motivos para comemorar”, ressalta o presidente da GJP, Guilherme Paulus. O novo hotel conta com restaurante para almoço e jantar à la carte, café da manhã incluído na diária, lobby bar, business stations, quatro elevadores, fitness center, kids club, serviço de lavanderia, piscina, room service, estacionamento com manobrista e wi-fi grátis em todas as dependências do hotel. A tradição da marca, a modernidade das instalações e o conforto da localização completam o mix de atrativos.
Um dos grandes diferenciais deste novo empreendimento é a sustentabilidade, já que o hotel carrega características de alto aproveitamento de luz natural e 100% de lâmpadas são de LED. Os apartamentos do Prodigy Hotel Gramado também foram projetados com vidros duplos para garantir a privacidade dos hóspedes, assim como as calçadas em frente ao hotel, construídas com indicações para deficientes visuais. O Prodigy Hotel Gramado fica na Rua João Petri, 444, no Centro de Gramado (RS), a poucos metros da avenida principal da cidade, a Borges de Medeiros. Mais informações sobre o hotel em www.prodigyhotelgramado.com.br.
Melhores pastas italianas de Gramado
CIÊNCIA & COZINHA NO FIM DO MUNDO
Atenção grandes mestres da gastronomia. O super Chef do Restaurante Volver, em Ushuaia, de frente para o Canal de Beagle, Lino Adilon, extremamente respeitado, está organizando mais uma vez (2ª) o grande evento Ciência e Cozinha no Fim do Mundo, evento que acontecerá entre os dias 2 e 4 de novembro na cidade mais austral do mundo, com a presença de Pere Planagumà, que possui inclusive o título de Sommelier pela Fundação Open University of Girona.
Continuou sua formação ao longo dos anos nos melhores restaurantes do mundo, tais como El Bulli e El Celler de Can Roca. Neste último serviu quatro anos como um consultor gastronômico e professor de cozinha criativa. Aqui no Brasil é especialista em ingredientes naturais, tendo uma forte presença no Raízes São Paulo e Ver-o-Peso de Belém do Pará.
Também estará presente Pere Castells, um dos especialistas internacionais máximos na ciência de cozinhar. Em 2003 começou a colaborar com a equipe de pesquisa Bullitaller, estruturando os departamentos científicos do restaurante el Bulli. Entre 2004 e 2012 foi o chefe do Departamento de informação científica e gastronômico Research Foundation Alici.
Tem sido responsável pela a exposição "Matéria Condensada, Cozinhe ciência "(Barcelona, 2010), além de coordenador da unidade de UB-Bullipedia e da " Science & Cooking " (Harvard University). Colabora com a revista "Ciência e investigação" e entre suas obras são colaborações livros de química com McGraw-Hill Publishing. Co-autoria com Alberto e Ferran Adrià livro "Lexicon científico-gastronómica" (Planeta) e autor, mais recentemente, de "A cozinha do futuro" (Ed Tibidabo).
Segundo o chef Lino Adilon, a intenção é fornecer treinamento especializado para o campo da culinária, sendo este um elemento básico da confiabilidade e da evolução. Também fornecer um apoio técnico e científico para a esfera social e da saúde, gerando atividades acadêmicas e produtos e promovendo a consciência global da gastronomia como um elemento essencial para uma alimentação saudável, numa inevitável sustentabilidade ambiental, além de promover projetos sociais no campo da culinária para aliviar ou resolver problemas sociais aplicadas a diferentes setores da população. Para ele um dos pilares fundamentais da gastronomia é a troca e disseminação de conhecimento. Mais informações com o Chef Lino pelo e-mail: linoadillon@hotmail.com.
Aqui a dica para aonde você se hospedar com tratamento brasileiro. Trata-se do Cilene del Faro, o melhor e mais central hotel de Ushuaia e fica ao lado do Volver. Melhor é impossível.
Clique na imagem para ampliá-la
PARA LER DEMAIS ARTIGOS IMPORTANTES CLIQUE AQUI
Atenção grandes mestres da gastronomia. O super Chef do Restaurante Volver, em Ushuaia, de frente para o Canal de Beagle, Lino Adilon, extremamente respeitado, está organizando mais uma vez (2ª) o grande evento Ciência e Cozinha no Fim do Mundo, evento que acontecerá entre os dias 2 e 4 de novembro na cidade mais austral do mundo, com a presença de Pere Planagumà, que possui inclusive o título de Sommelier pela Fundação Open University of Girona.
Continuou sua formação ao longo dos anos nos melhores restaurantes do mundo, tais como El Bulli e El Celler de Can Roca. Neste último serviu quatro anos como um consultor gastronômico e professor de cozinha criativa. Aqui no Brasil é especialista em ingredientes naturais, tendo uma forte presença no Raízes São Paulo e Ver-o-Peso de Belém do Pará.
Tem sido responsável pela a exposição "Matéria Condensada, Cozinhe ciência "(Barcelona, 2010), além de coordenador da unidade de UB-Bullipedia e da " Science & Cooking " (Harvard University). Colabora com a revista "Ciência e investigação" e entre suas obras são colaborações livros de química com McGraw-Hill Publishing. Co-autoria com Alberto e Ferran Adrià livro "Lexicon científico-gastronómica" (Planeta) e autor, mais recentemente, de "A cozinha do futuro" (Ed Tibidabo).
Segundo o chef Lino Adilon, a intenção é fornecer treinamento especializado para o campo da culinária, sendo este um elemento básico da confiabilidade e da evolução. Também fornecer um apoio técnico e científico para a esfera social e da saúde, gerando atividades acadêmicas e produtos e promovendo a consciência global da gastronomia como um elemento essencial para uma alimentação saudável, numa inevitável sustentabilidade ambiental, além de promover projetos sociais no campo da culinária para aliviar ou resolver problemas sociais aplicadas a diferentes setores da população. Para ele um dos pilares fundamentais da gastronomia é a troca e disseminação de conhecimento. Mais informações com o Chef Lino pelo e-mail: linoadillon@hotmail.com.
Aqui a dica para aonde você se hospedar com tratamento brasileiro. Trata-se do Cilene del Faro, o melhor e mais central hotel de Ushuaia e fica ao lado do Volver. Melhor é impossível.
Clique na imagem para ampliá-la
PARA LER DEMAIS ARTIGOS IMPORTANTES CLIQUE AQUI