COMPETÊNCIA
Fraiburgo, a terra da maçã e do Hotel Renar, em nossa Rota da Amizade, desponta em mais outra grande atividade. Está entre as 10 cidade do Brasil que registraram o melhor desempenho na geração de emprego formal, segundo mostram os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério do Trabalho e Emprego.
TURISMO INTERNACIONAL
Já Floripa, a Ilha de Santa Catarina, foi eleita pelo guia de viagem "1000 Great Holiday Ideas" ("1000 Grandes Idéias de Férias") da marca inglesa Time Out, como uma das dez ilhas mais fascinantes do mundo. A listagem inclui também as seguintes ilhas: Lampedusa, na Itália; Cape Breton, no Canadá; Ilha de Chiloé, no Chile; Ilha Christmas, na Austrália; Curaçao, na Venezuela; Ilha de Páscoa, no Chile; Faroé, na Noruega; Porto Rico, no Caribe; e Vanuatu, na Austrália.
Já Floripa, a Ilha de Santa Catarina, foi eleita pelo guia de viagem "1000 Great Holiday Ideas" ("1000 Grandes Idéias de Férias") da marca inglesa Time Out, como uma das dez ilhas mais fascinantes do mundo. A listagem inclui também as seguintes ilhas: Lampedusa, na Itália; Cape Breton, no Canadá; Ilha de Chiloé, no Chile; Ilha Christmas, na Austrália; Curaçao, na Venezuela; Ilha de Páscoa, no Chile; Faroé, na Noruega; Porto Rico, no Caribe; e Vanuatu, na Austrália.
O guia comenta que a Ilha de Santa Catarina tem sido popular entre argentinos e gaúchos, tem praias de areias claras, casas de veraneio, e é mais segura e luxuosa do que praias da zona tropical. Diante da temporada de verão, percebe-se que a procura pelo Estado, em especial pelas cidades litorâneas, já é intensa. A secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte estima que nesta temporada haverá um acréscimo de no mínimo 10% no número de turistas.
CINEMA
A Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte e da Fundação Catarinense de Cultura, fará o lançamento do Edital Catarinense de Cinema nesta próxima quarta-feira (8), com apoio da Cinemateca Catarinense. O evento acontecerá às 17h30min, no Memorial Cruz e Sousa, localizado no Museu Histórico de Santa Catarina, no Centro de Florianópolis. Na ocasião, será apresentado um protocolo de intenções para execução do Edital Catarinense de Cinema a ser assinado pelo secretário Valdir Walendowsky, e pelo presidente da Fundação Catarinense de Cultura, Antônio Ubiratan de Alencastro. A data para o início das inscrições será anunciada no evento.
O secretário da pasta, Valdir Walendowsky, ressalta a relevância da premiação. “O Edital Catarinense de Cinema é o maior instrumento de fomento da produção cinematográfica em Santa Catarina. Bons projetos são viabilizados por meio da premiação, que contempla várias categorias - de longa-metragem à pesquisa -, e isso ajuda a mover o mercado e a gerar empregos”, comenta.
MAKING OFF
Durante o evento, acontecerá a exibição de um making of do longa-metragem “Amores Raros”, de Tânia Lamarca, que está em fase de finalização. O curta-metragem “Cerveja Falada”, do diretor Guto Lima, também será exibido no lançamento. Os dois projetos foram contemplados pelo Edital em 2008. O curta retrata a história de Rupprecht Loeffler e sua cervejaria, a Canoinhense. O Edital foi criado em 2001 com a intenção de estimular a produção audiovisual no Estado. Diversos filmes percorrem Santa Catarina com esse estímulo, que agrega fotografia, música, teatro e arte em um único produto
PRÊMIO PRINCIPAL
Nesta edição, o Governo do Estado distribuirá R$ 1 milhão e 900 mil para 19 projetos. O prêmio principal continua sendo para a produção de um longa-metragem. O Edital vai contemplar seis categorias: longa-metragem, documentário de média-metragem, curta-metragem, vídeo, pesquisa e desenvolvimento de projeto de longa-metragem e de curta-metragem. Todo o processo será acompanhado pela Comissão de Organização e Acompanhamento do Edital, que receberá R$ 50 mil para cobrir os custos administrativos, como transporte e hospedagem da comissão julgadora. O Edital prevê o repasse de R$ 80 mil para distribuição de DVDs com os filmes premiados nas edições anteriores do edital. As cópias serão encaminhadas para fundações culturais, escolas, pontos de cultura e universidades.
AEROPORTOS & COPA
Como até agora não fizeram nada para melhorar nossa (s) pista (s) de pouso (s) internacional (is), além de muita porcaria, lambança e bla-bla-bla, concluiu-se absurdamente que a construção de “puxadinhos” será a única solução possível para que os aeroportos brasileiros atendam à demanda criada pela Copa do Mundo de futebol de 2014, segundo avaliação do coordenador do Comitê Paulista da Copa, Caio Luiz de Carvalho. “Até agora nada aconteceu, não teremos mais tempo. Isso atrapalha não apenas o evento, mas toda a economia brasileira”, afirmou.
ATIVIDADE TURÍSTICA
Carvalho, que também é presidente da Empresa de Turismo e Eventos da Cidade de São Paulo (SPTuris), participou, na tarde do XII Congresso Brasileiro da Atividade Turística (Cbratur), realizado pela Comissão de Turismo e Desporto em parceria com a Comissão de Desenvolvimento Regional e Turismo do Senado. O coordenador justificou mais uma vez que a necessidade de maiores investimentos em infraestrutura aeroportuária para fortalecer o turismo e, consequentemente, diminuir o desemprego no País. Dados da Organização Mundial de Turismo citados por Carvalho mostram que cada 7 mil dólares (cerca de R$ 12 mil) que ingressa em um destino turístico proporciona a manutenção de um emprego direto pelo período de um ano.
HOTELARIA
Para receber esse público, no entanto, o País também terá de melhorar muito sua rede hoteleira, ressaltou Caio Carvalho. segundo ele, hoje os hotéis do Rio de Janeiro, por exemplo, já trabalham quase no limite de lotação. “Atualmente, a cidade conta com 19 mil quartos e terá mais 2.500 até 2014, o que não será suficiente”, destacou. Já em São Paulo, a situação é ainda mais grave: “Não há um hotel em construção”. Como o tempo médio para a construção de hotel de padrão quatro estrelas chega a cinco anos, não haverá tempo de solucionar o problema, acrescentou.
Há 10 anos o Pub alia o melhor do Rock and Roll ao cartão postal mais freqüentado da Ilha da Magia: A Lagoa da Conceção. Com um visual de tirar o fôlego, já subiram ao palco Mundo Livre S/A, Funk Como Le Gusta, Phil Guy, Paulo Miklos, Celso Blues Boy, Nuno Mindelis, Blues Etílicos, entre outros. A programação conta como bandas locais e de todo o cenário nacional.
FISCALIZAÇÃO
Em nossa "pista de pouso" Internacional Hercílio Luz, além de pista mais longa para grandes aeronaves falta muita infraestrutura além de pessoal em terra. Outro grave problema, de acordo com a avaliação do coordenador de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegários da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Valter Barragan Junior, é à fiscalização de produtos e passageiros, falta mais uma vez, gente para fiscalizar. Atualmente a Anvisa tem levado até nove dias úteis para liberar cargas em Guarulhos. Valter Junior explicou que 60% do pessoal responsável pelos cinco postos de fiscalização do estado de São Paulo já reúnem condições para se aposentar. A possibilidade de terceirizar essa mão de obra foi refutada pelo dirigente: “Para esse tipo de atividade, é preciso ter poder de polícia, que é uma função de Estado; logo, não pode ser terceirizada”.
RESERVAS ABERTAS
Para quem quer passar saborear uma tremenda ceia de natal/réveillon a beira-mar é bom fazer suas reservas. O Recanto das Águas Resort e Spa em Balneário Camboriú está com reservas abertas para o público em geral. lembrese que o resort está entre os três melhores do Brasil e a cozinho do Recanto, em minha opinião e a melhor de todas. A ceia acontecerá no salão principal do Centro de Eventos do resort a partir das 20h. Música ao vivo, recreação infantil e, é claro, a presença do Papai Noel. Entradas: tender caramelado em calda de maracujá com farofa de castanhas; peru assado acompanhado de frutas em compota e fios de ovos; rosbife de novilho assado em sarcófago de ervas; salmão defumado em aroma de sândalo; polvo em azeite de páprica picante com batatinhas; pupunha laminada com atum selado em chutney de kinkan com pimentas e sal rosa de Bombay; maionese de lagostas; ilha de pães artesanais; queijos nobres e fiambres exóticos, entre outros.
Pratos Principais: camarões ao curry com coco fresco; jarrés de cordeiros estufados em molho de vinho tinto; medalhões de peru envoltos em bacon ao molho de ameixas; costeletas de tambaqui ao molho de tucupi; bacalhau com natas, entre outros. Sobremesas: creme Rafaello ao couli de pitanga servido em coco e chocolate; croquenbuche de trufas; torta Saint Honoré; verrine de fruta do conde, cajá e pistache, doces “surpresas” para as crianças, entre outros.
RÉVEILLON
A partir das 21h, os visitantes poderão comemorar a chegada de 2011 em alto estilo, com direito à assistir de “camarote” a tradicional queima de fogos promovida pelo município e também ao show pirotécnico promovido pelo resort. No Centro de Eventos, será servida uma ceia diferenciada, espumante para o brinde do casal e, além disso, haverá a animação com a Banda By Brasil. Para garantir maior tranqüilidade dos pais, a equipe de recreação do Recanto fará a “noite do soninho” em um espaço apropriado, às crianças de 0 a 4 anos. Confira algumas das cerca de 70 opções que serão servidas para o jantar de Reveillon: Couvert: coxinhas de rã à provençal. Entradas: ceasar salad com lagostas; salada de capelinni com ovas de salmão; endivias recheadas com salada; balontine de pato com frutas secas; ceviche de robalo, maçã verde e leite de coco; ostras frescas ao molho cintronete; carpaccio de surubim defumado ao perfume de tartufo negro, sushis, sashmis, entre outros.
Pratos Principais: risoto de pêra; queijo brie e nozes; “Lentilhas da Fortuna”; bisqué de lagostin; camarão ao molho de mostarda L’anciene e endro dill; escalopes de filé acompanhados por musseline de foie gras ao molho de vinho do Porto; codorna desossada ao molho de castanhas portuguesas; carré de cordeiro em crosta de alecrim; Bacalhau à Zé do Pipo, entre outros. Sobremesas: estação de frutas nobres, doces finos, mini cups, e outros.
SERRA GAÚCHA
Já para quem vai passar as festas de final de ano nas cidades que mais transpiram turismo e festas natalinas, Gramado e Canela, o endereço é só um. Os restaurantes e bistrôt do Serrano Resort, o melhor hotel montanha do País. Inquestionável!
E para quem vai curtir os nossos hotéis fazendas, a dica fica para o Boqueirão Fazenda Hotel, que está entre os três melhores hotéis fazenda do Brasil, em minha opinião o segundo, pois é legitimamente uma fazenda com todas os requizitos, começando por longas cavalgadas e toda a tradição gaudéria. Depois dele o melhor Eco Resort em Bom jardim da Serra. O fantástico Eco Resort rio do Rastro. E Da-lhe Galpão Crioulo.
QUEM VÊ CARA...
Não vê AIDS e, o mais absurdo, o mais estupido de tudo, é que tem gente que não quer nem saber de fazer o exame e segue transando. Pois fique atento; cerca de 630 mil brasileiros vivem com HIV em todo o país - desses, 255 mil não sabem que foram infectados. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Saúde. De acordo com a pasta, o número de testes de HIV distribuídos pelo SUS passou de 3,3 milhões, em 2005, para 8,9 milhões em 2009. O índice de testagem para HIV em todo o país, no ano passado, foi de 38,4%. Referente ao primeiro semestre de 2009, o número é estimado, pois são notificados apenas os casos de soropositivos que tomam medicamento antirretrovirais. Os exames para detectar o vírus são realizados pelo SUS de forma sigilosa e gratuita.
OPERAÇÃO CONTESTADO
Começa nesta negunda-feira a Operação Contestado que utiliza o mesmo modelo do Rondon do Ministério da Defesa, e tem o objetivo de formar multiplicadores (servidores públicos, lideranças comunitárias e sociedade civil) para atuar, de forma multidisciplinar, nas áreas da Educação, Saúde, Cultura, Direitos Humanos e Justiça, Comunicação, Meio Ambiente, Tecnologia e Produção e Trabalho. Além disso, colabora com o exercício da formação profissional dos acadêmicos, reforçando a cidadania e aproximando os participantes da comunidade. O inicio acontece nas cidades de Calmon e Matos Costa, no Meio-Oeste Catarinense. Os professores Fábio Manoel Caliari, do Ceplan/Udesc; a professora Vera Marques Santos, do Cead/Udesc; e o professor da UnB, Antônio Carlos dos Anjos Filho vão coordenar as operações.