COMPETÊNCIA

Fraiburgo, a terra da maçã e do Hotel Renar, em nossa Rota da Amizade, desponta em mais outra grande atividade. Está entre as 10 cidade do Brasil que registraram o melhor desempenho na geração de emprego formal, segundo mostram os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério do Trabalho e Emprego.

TURISMO INTERNACIONAL
Já Floripa, a Ilha de Santa Catarina, foi eleita pelo guia de viagem "1000 Great Holiday Ideas" ("1000 Grandes Idéias de Férias") da marca inglesa Time Out, como uma das dez ilhas mais fascinantes do mundo. A listagem inclui também as seguintes ilhas: Lampedusa, na Itália; Cape Breton, no Canadá; Ilha de Chiloé, no Chile; Ilha Christmas, na Austrália; Curaçao, na Venezuela; Ilha de Páscoa, no Chile; Faroé, na Noruega; Porto Rico, no Caribe; e Vanuatu, na Austrália.
Já Floripa, a Ilha de Santa Catarina, foi eleita pelo guia de viagem "1000 Great Holiday Ideas" ("1000 Grandes Idéias de Férias") da marca inglesa Time Out, como uma das dez ilhas mais fascinantes do mundo. A listagem inclui também as seguintes ilhas: Lampedusa, na Itália; Cape Breton, no Canadá; Ilha de Chiloé, no Chile; Ilha Christmas, na Austrália; Curaçao, na Venezuela; Ilha de Páscoa, no Chile; Faroé, na Noruega; Porto Rico, no Caribe; e Vanuatu, na Austrália.

O guia comenta que a Ilha de Santa Catarina tem sido popular entre argentinos e gaúchos, tem praias de areias claras, casas de veraneio, e é mais segura e luxuosa do que praias da zona tropical. Diante da temporada de verão, percebe-se que a procura pelo Estado, em especial pelas cidades litorâneas, já é intensa. A secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte estima que nesta temporada haverá um acréscimo de no mínimo 10% no número de turistas.
CINEMA
 A Secretaria de Estado de Turismo,  Cultura e Esporte e da Fundação Catarinense de Cultura, fará o lançamento do  Edital Catarinense de Cinema nesta próxima quarta-feira (8), com apoio da  Cinemateca Catarinense. O evento acontecerá às 17h30min, no Memorial Cruz e  Sousa, localizado no Museu Histórico de Santa Catarina, no Centro de  Florianópolis. Na ocasião, será apresentado um protocolo de intenções para  execução do Edital Catarinense de Cinema a ser assinado pelo secretário Valdir  Walendowsky, e pelo presidente da Fundação Catarinense de Cultura, Antônio  Ubiratan de Alencastro. A data para o início das inscrições será anunciada no  evento.

O secretário da pasta, Valdir Walendowsky, ressalta a relevância da premiação. “O Edital Catarinense de Cinema é o maior instrumento de fomento da produção cinematográfica em Santa Catarina. Bons projetos são viabilizados por meio da premiação, que contempla várias categorias - de longa-metragem à pesquisa -, e isso ajuda a mover o mercado e a gerar empregos”, comenta.
MAKING  OFF
 Durante o evento, acontecerá a  exibição de um making of do longa-metragem “Amores Raros”, de Tânia Lamarca, que  está em fase de finalização. O curta-metragem “Cerveja Falada”, do diretor Guto  Lima, também será exibido no lançamento. Os dois projetos foram contemplados  pelo Edital em 2008. O curta retrata a história de Rupprecht Loeffler e sua  cervejaria, a Canoinhense. O Edital foi criado em 2001 com a intenção de  estimular a produção audiovisual no Estado. Diversos filmes percorrem Santa  Catarina com esse estímulo, que agrega fotografia, música, teatro e arte em um  único produto

PRÊMIO  PRINCIPAL
 Nesta edição, o Governo do Estado  distribuirá R$ 1 milhão e 900 mil para 19 projetos. O prêmio principal continua  sendo para a produção de um longa-metragem. O Edital vai contemplar seis  categorias: longa-metragem, documentário de média-metragem, curta-metragem,  vídeo, pesquisa e desenvolvimento de projeto de longa-metragem e de  curta-metragem. Todo o processo será acompanhado pela Comissão de Organização e  Acompanhamento do Edital, que receberá R$ 50 mil para cobrir os custos  administrativos, como transporte e hospedagem da comissão julgadora. O Edital  prevê o repasse de R$ 80 mil para distribuição de DVDs com os filmes premiados  nas edições anteriores do edital. As cópias serão encaminhadas para fundações  culturais, escolas, pontos de cultura e universidades.
 AEROPORTOS  & COPA
 Como até agora não fizeram nada  para melhorar nossa (s) pista (s) de pouso (s) internacional (is), além de muita  porcaria, lambança e bla-bla-bla, concluiu-se absurdamente que a construção de  “puxadinhos” será a única solução possível para que os aeroportos brasileiros  atendam à demanda criada pela Copa do Mundo de futebol de 2014, segundo  avaliação do coordenador do Comitê Paulista da Copa, Caio Luiz de Carvalho.  “Até agora nada aconteceu, não teremos mais tempo. Isso atrapalha não apenas o  evento, mas toda a economia brasileira”, afirmou.
 ATIVIDADE  TURÍSTICA
 Carvalho, que também é presidente  da Empresa de Turismo e Eventos da Cidade de São Paulo (SPTuris), participou, na  tarde do XII Congresso Brasileiro da Atividade Turística (Cbratur), realizado  pela Comissão de Turismo e Desporto em parceria com a Comissão de  Desenvolvimento Regional e Turismo do Senado. O coordenador justificou mais uma  vez que a necessidade de maiores investimentos em infraestrutura aeroportuária  para fortalecer o turismo e, consequentemente, diminuir o desemprego no País.  Dados da Organização Mundial de Turismo citados por Carvalho mostram que cada 7  mil dólares (cerca de R$ 12 mil) que ingressa em um destino turístico  proporciona a manutenção de um emprego direto pelo período de um ano.  
 HOTELARIA
Para receber esse público, no entanto, o País também terá de  melhorar muito sua rede hoteleira, ressaltou Caio Carvalho. segundo ele, hoje os  hotéis do Rio de Janeiro, por exemplo, já trabalham quase no limite de lotação.  “Atualmente, a cidade conta com 19 mil quartos e terá mais 2.500 até 2014, o  que não será suficiente”, destacou. Já em São Paulo, a situação é ainda  mais grave: “Não há um hotel em construção”. Como o tempo médio para a  construção de hotel de padrão quatro estrelas chega a cinco anos, não haverá  tempo de solucionar o problema, acrescentou. 

Há 10 anos o Pub alia o melhor do Rock and Roll ao cartão postal mais  freqüentado da Ilha da Magia: A Lagoa da Conceção. Com um visual de tirar o  fôlego, já subiram ao palco Mundo Livre S/A, Funk Como Le Gusta, Phil Guy, Paulo  Miklos, Celso Blues Boy, Nuno Mindelis, Blues Etílicos, entre outros. A  programação conta como bandas locais e de todo o cenário nacional.
FISCALIZAÇÃO
Em nossa "pista de pouso" Internacional Hercílio Luz, além de  pista mais longa para grandes aeronaves falta muita infraestrutura além de  pessoal em terra. Outro grave problema, de acordo com a avaliação do coordenador  de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegários da Agência Nacional  de Vigilância Sanitária (Anvisa), Valter Barragan Junior, é à fiscalização de  produtos e passageiros, falta mais uma vez, gente para fiscalizar. Atualmente a  Anvisa tem levado até nove dias úteis para liberar cargas em Guarulhos. Valter  Junior explicou que 60% do pessoal responsável pelos cinco postos de  fiscalização do estado de São Paulo já reúnem condições para se aposentar. A  possibilidade de terceirizar essa mão de obra foi refutada pelo dirigente:  “Para esse tipo de atividade, é preciso ter poder de polícia, que é uma  função de Estado; logo, não pode ser terceirizada”.
 RESERVAS  ABERTAS
 Para quem quer passar saborear uma  tremenda ceia de natal/réveillon a beira-mar é bom fazer suas reservas. O Recanto das  Águas Resort e Spa em Balneário Camboriú está com reservas abertas  para o público em geral. lembrese que o resort está entre os três melhores do  Brasil e a cozinho do Recanto, em minha opinião e a melhor de todas. A ceia  acontecerá no salão principal do Centro de Eventos do resort a partir das 20h.  Música ao vivo, recreação infantil e, é claro, a presença do Papai  Noel. Entradas: tender caramelado em calda de maracujá com farofa de castanhas;  peru assado acompanhado de frutas em compota e fios de ovos; rosbife de novilho  assado em sarcófago de ervas; salmão defumado em aroma de sândalo; polvo em  azeite de páprica picante com batatinhas; pupunha laminada com atum selado em  chutney de kinkan com pimentas e sal rosa de Bombay; maionese de lagostas; ilha  de pães artesanais; queijos nobres e fiambres exóticos, entre outros.

Pratos Principais: camarões ao curry com coco fresco; jarrés de cordeiros estufados em molho de vinho tinto; medalhões de peru envoltos em bacon ao molho de ameixas; costeletas de tambaqui ao molho de tucupi; bacalhau com natas, entre outros. Sobremesas: creme Rafaello ao couli de pitanga servido em coco e chocolate; croquenbuche de trufas; torta Saint Honoré; verrine de fruta do conde, cajá e pistache, doces “surpresas” para as crianças, entre outros.
RÉVEILLON
 A partir das 21h, os visitantes poderão comemorar a chegada de 2011 em alto estilo, com direito à assistir de “camarote” a tradicional queima de fogos promovida pelo município e também ao show pirotécnico promovido pelo resort. No Centro de Eventos, será servida uma ceia diferenciada, espumante para o brinde do casal e, além disso, haverá a animação com a Banda By Brasil. Para garantir maior tranqüilidade dos pais, a equipe de recreação do Recanto fará a “noite do soninho” em um espaço apropriado, às crianças de 0 a 4 anos. Confira algumas das cerca de 70 opções que serão servidas para o jantar de Reveillon: Couvert: coxinhas de rã à provençal. Entradas: ceasar salad com lagostas; salada de capelinni com ovas de salmão; endivias recheadas com salada; balontine de pato com frutas secas; ceviche de robalo, maçã verde e leite de coco; ostras frescas ao molho cintronete; carpaccio de surubim defumado ao perfume de tartufo negro, sushis, sashmis, entre outros.

Pratos Principais: risoto de pêra; queijo brie e nozes; “Lentilhas da Fortuna”; bisqué de lagostin; camarão ao molho de mostarda L’anciene e endro dill; escalopes de filé acompanhados por musseline de foie gras ao molho de vinho do Porto; codorna desossada ao molho de castanhas portuguesas; carré de cordeiro em crosta de alecrim; Bacalhau à Zé do Pipo, entre outros. Sobremesas: estação de frutas nobres, doces finos, mini cups, e outros.
SERRA  GAÚCHA

Já para quem vai passar as festas de final de ano nas cidades que mais transpiram turismo e festas natalinas, Gramado e Canela, o endereço é só um. Os restaurantes e bistrôt do Serrano Resort, o melhor hotel montanha do País. Inquestionável!

E para quem vai curtir os nossos hotéis fazendas, a dica fica  para o Boqueirão Fazenda Hotel, que está entre os três melhores hotéis fazenda  do Brasil, em minha opinião o segundo, pois é legitimamente uma fazenda com  todas os requizitos, começando por longas cavalgadas e toda a tradição gaudéria.  Depois dele o melhor Eco Resort em Bom jardim da Serra. O fantástico Eco Resort  rio do Rastro. E Da-lhe Galpão Crioulo. 

QUEM VÊ CARA...
Não vê AIDS e, o mais absurdo, o  mais estupido de tudo, é que tem gente que não quer nem saber de fazer o exame e  segue transando. Pois fique atento; cerca de 630 mil brasileiros  vivem com HIV em todo o país - desses, 255 mil não sabem que foram infectados.  Os dados foram divulgados pelo Ministério da Saúde. De acordo com a pasta, o  número de testes de HIV distribuídos pelo SUS passou de 3,3 milhões, em 2005,  para 8,9 milhões em 2009. O índice de testagem para HIV em todo o país, no ano  passado, foi de 38,4%. Referente ao primeiro semestre de 2009, o número é  estimado, pois são notificados apenas os casos de soropositivos que tomam  medicamento antirretrovirais. Os exames para detectar o vírus são realizados  pelo SUS de forma sigilosa e gratuita.
 OPERAÇÃO  CONTESTADO
 Começa nesta negunda-feira  a Operação Contestado que utiliza o mesmo modelo do Rondon do Ministério da  Defesa, e tem o objetivo de formar multiplicadores (servidores públicos,  lideranças comunitárias e sociedade civil) para atuar, de forma  multidisciplinar, nas áreas da Educação, Saúde, Cultura, Direitos Humanos e  Justiça, Comunicação, Meio Ambiente, Tecnologia e Produção e Trabalho. Além  disso, colabora com o exercício da formação profissional dos acadêmicos,  reforçando a cidadania e aproximando os participantes da comunidade. O inicio  acontece nas cidades de Calmon e Matos Costa, no Meio-Oeste Catarinense. Os  professores Fábio Manoel Caliari, do Ceplan/Udesc; a professora Vera Marques  Santos, do Cead/Udesc; e o professor da UnB, Antônio Carlos dos Anjos Filho  vão coordenar as operações.





































