Um dos rótulos mais
aguardados para este ano, acaba de ser lançado pela vinícola catarinense Villa
Francioni: é a safra 2007 do vinho de sobremesa Colheita Tardia. A série é
limitada, são pouco mais de 700 garrafas que estão sendo comercializadas. O
vinho é produzido com uvas da variedade sauvignon blanc, com teor alcoólico de
17,4%. O Colheita Tardia 2005, recentemente foi eleito o melhor vinho doce do
Brasil, segundo o Anuário de Vinhos Brasileiros produzido pelo jornalista
Marcelo Copello com apoio do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho). O enólogo
da Villa Francioni, Orgalindo Bettú, destaca os aromas da nova safra em notas
iniciais de passas, figo e abacaxi, em segundo plano, alcaçuz. O vinho foi
produzido com uvas que foram mantidas no vinhedo pelo máximo de tempo possível,
após serem atacadas pelo fungo Botrytis foram se desidratando e acumulando
açúcares. O vinho passou por estágio de barris de carvalho francês novos. O
tempo de guarda novamente impressiona: estimativa de 50 anos. Harmoniza com
doces de frutas e bolos além de folhados. Preferencialmente servir entre 12 a 14
graus C.